КИРКАЧ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
КИРКАЧ
ИВАН
МИХАЙЛОВИЧ
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой любимый дедушка, Киркач Иван Михайлович, родом из Сталинской области (ныне Донецкой), Красно-Лиманского района, с. Средний Хутор, был эвакуирован с семьей в Омскую область, Черлакский район. Был призван на фронт в августе 1942 года из Черлакского райвоенкомата гвардии рядовым и в дальнейшем получил звание гвардии старшего лейтенанта. Мы были очень дружны с моим дедом, поэтому я знаю практически все о его участии в военных действиях. Рассказы были долгими, со слезами на глазах. Воспоминания тяжелые,в связи с утратой боевых друзей. Было  несколько ранений, но сразу после госпиталя возвращался на фронт  Дедушка принимал активное участие  в военных действиях и операциях. Служил разведчиком в пешей разведгруппе 12 Гв.стр.полка 5 Гв.ст.гор.Кр.ордена Суворова Дивизии 11 Гв.Армии 3 Беллорусского фронта. Один из эпизодов - в 1944, в районе д.Раудонен (Восточная Пруссия), он в составе группы из 4 человек первым изъявил желание принять участие по уничтожению немецкого ДОТа, ведшего массированный огонь по нашим подразделениям. Скрытно добравшись к ДОТу, первым вскочил в коридер в приоткрытую дверь, огнем автомата обстрелял помещение ДОТа, вместе с товарищами приоткрыв вторую дверь, где находился гарнизон, уничтожил двух солдат, оказавших сопротивление, а двух унтер-офицеров и пять солдат взял в плен, доставив их в штаб полка. За эту операцию мой дедушка был награжден орденом Славы III степени. Много было побед, наград, но самое главное, дедушка всегда говорил  о долге перед Родиной, Отечеством, мужском долге по защите женщин и детей.  Я чту его память. Моя дочь, его правнучка не застала в живых, но так же знает о подвигах своего прадедушки и помнит.

От гвардии рядового до гвардии старшего сержанта.

Разедка.