Кириша Иван Ефимович
Кириша
Ефимович

История солдата

Кириша Иван Ефимович, родился и жил до 14 лет в селе Малый Мидск Ровенской области Украинской ССР. Когда немцы заняли Западную Украину и его родное село, местное мужское население ушло в подполье, а дед начал помогать партизанам - снабжал провизией, информацией.
Местные соединения Украинской повстанческой Армии - Бандеровцы и командование германских оккупационных войск активные искали пособников партизан и деда в частности. После тщетных поисков бандеровцы и немцы начали массовые казни родственников партизан: у деда, фактически на глазах, казнили двух старших сестер. После этого дед окончательно перешёл в партизанский отряд и начал воевать в его составе. В 1944 он был официально призван на войну, победу встретил в Праге во время подавления попыток восстания немецких военнопленных. В мае 1945 переброшен в составе соединений второго Белорусского на Дальний Восток для освобождения Маньчжурии и Северного Китая от японских войск. Имеет несколько боевых наград.
5 апреля 2012 года скончался на 85 году после продолжительной болезни.