Кирин Иван Дмитриевич
Кирин
Полковник

История солдата

Мой отец, Иван Дмитриевич Кирин, родился в 1920 году в станице Ново-Марьевской Ставропольского края в многодетной крестьянской семье. В этом, 2020 году, ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Учился в школе, закончил индустриальный техникум в г. Грозном и поступил на первый курс Ставропольского пединститута. Очень хотел стать учителем математики.

Однако в ноябре 1939 года со студенческой скамьи он был призван в Красную Армию и окончил военное училище в звании лейтенанта.

21 июня 1941 года И.Д. Кирин прибыл в 118 стрелковый полк 54 стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в деревне Чикша Калевальского района Карело-финской АССР. В защите Калевальской земли участвовал вплоть до изгнания врага из ее пределов.

Воевал на должностях командира взвода, роты, батальона. День Победы он встретил в Чехословакии. Четырежды ранен, дважды контужен, инвалид Отечественной войны 1 группы. Награжден шестью орденами и восемнадцатью медалями.

После войны И.Д. Кирин окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, служил начальником штаба дивизии, работал в Главном управлении боевой подготовки сухопутных войск Министерства обороны СССР. Полковник. Уволился из Вооруженных сил по возрасту и состоянию здоровья в 1975 году.

И.Д. Кирин издал пять книг и брошюр, написал четыре сценария для военно-учебных кинофильмов, имел научные труды.

Место рождения Ставропольский край

Боевое подразделение 118 стрелковый полк, 54 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Карельский фронт, 3-ий Белорусский фронт
Госпитали г. Кемь 7 Армии

Воспоминания

Кирин И.Д. Не числом, а умением. Через годы, через расстояния. Повести. Воспоминания фронтовика. М., 2020.

Награды

Два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I-степени, орден за службу Родине в Вооруженных силах III-степени, 18 медалей

Вячеслав
Кирин Вячеслав Иванович