Кирилюк Семён Автономович
Кирилюк
Семён
Автономович
красноармеец / партизан

История солдата

Родился 28.08.1915 г.р., в с.Ропотуха, Уманьский р-н, Черкасская обл (ранее Киевская) Украина в крестьянской семье. В июне 1941 был на срочной службе в Красной армии на границе с Польшей г.Любачев https://en.wikipedia.org/wiki/Lubaczów
22 июня 1941 года попал под первые бомбардировки, выполнил задание подрыва складов при этом попал в плен, получил ранее руки, бежал удачно после 2-го побега. С 1942 года в родном селе Ропотуха воевал в партизанском отряде, получал награды, много позднее, живя уже в Казахстане.

Воинская специальность партизан
Место рождения с. Ропотуха, Умань, Украина

Боевое подразделение пограничные войска
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие партизанское сопротивление Украины
Плен часть в г. Любачев (с 1941 )
Госпитали ранение руки (госпиталь неизвестен)

где попал под первые бомбардировки, выполнил задание подрыва складов при этом попал в плен, получил ранее руки, бежал удачно после 2го побега. С 1942 года в родном селе Ропотуха воевал в партизанском отряде, получил награду, много позднее, живя уже в Казахстане.

Из воспоминаний дочери Нины

"Отец продолжал служить сверхсрочно вплоть до войны, он служил на границе с Польшей во Львовской обл. гитлеровские самолеты быстро пролетели на Киев, разбомбили все.
Вызвали его ночью, постучал дежурный в окно: «Кирилюк ..Тревога! Они с мамой подумали что очередная учебная, так было часто и они особо не волновались.
Отец был зав.складом боепитания когда служил на границе, сверхсрочникам разрешали привозить семьи вот и он привез маму. Жены военных тоже проходили инструктаж на учениях, как раны обрабатывать и т.д.. Мама тоже..
У отца была задача выдавать оружие до конца, затем взорвать склады, что он и сделал, услышав немецкую речь, от взрывов было темно, хоть уже наступило утро.
Когда отец с трудом добрался до квартиры то мамы с сестрой Людой там уже не было, все было вверх дном и только стояла ванночка после купания и валялась на полу распашонка, которую он взял с собой в карман, подумал что их уже нет в живых".

Историческая справка:
В соответствии с решениями Тегеранской и Ялтинской конференций, территория Львовской области осталась в составе Украинской ССР, но в октябре 1944 года к Польше перешли 5 районов Львовской области, в их числе и Любачевский район, где героически воевала 4 комендатура 91 погранотряда.

Награды

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и медаль Ветерана труда

фото с другом

фото с другом

После войны

Всю жизнь проработал на тракторе. В 1964 году с семьей переехал в Казахстан и своим трудом в С/х внес большой вклад в поднятие целинных земель Казахстана.

Александра
Кирилюк Александра Сергеевна

Супруга Александра, 22 июня 1941 года находилась с мужем на границе с Польшей в г. Любачев, попав под бомбардировки вместе с другими беженцами несколько дней пешком, на перекладных, добиралась до родного села Ропотуха, на руках с новорожденной дочерью Людмилой. Во время войны была связной в том же партизанском отряде с. Ропотуха, что и дед Семен, и также, много позднее, где-то в 70х годах, была награждена медалью. У Семена Автономовича большая семья, дети, внуки, правнуки и праправнуки.

Светлана
Давыдова Светлана