Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В преддверии великого праздника всего нашего народа, населяющего просторы бывшего Советского Союза, – 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, я хочу обратиться к Вам с этим письмом и огромной просьбой. Речь идет о моем родном дедушке-герое, служившем в составе Черноморского флота на подводной лодке Щ-210, которая затонула в марте 1942 года во время боевого похода и навсегда осталась на дне Черного моря.
Это письмо я хотела направить Вам еще в прошлом году, в год 75-летия Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но мы подумали и решили, что истинный праздник 75-летия нашей Великой Победы – это именно 9 мая 2020 г. Ведь мало того, что Родину нашу великую – СССР – растащили когда-то «по национальным квартирам», так и праздник 9 Мая разрезали, как торт на куски, – в каждом государстве СНГ своя дата. У нас в Беларуси сейчас 3 июля 1944 г., День освобождения Минска. Конечно, и у этого есть свои причины, время сейчас совсем другое. Но я не об этом хочу написать.
Среди моих предков есть замечательный человек, память о котором я бережно храню, хотя не видела его ни разу, но много слышала о нем от моей ныне ушедшей уже бабушки.
Герой, о котором хочу рассказать, – это ИВАН ИВАНОВИЧ КИРИЛЛОВ – 1912 года рождения, дивизионный штурман, старший лейтенант, уроженец Воронежской области (насколько мне известно), из крестьян.
Я уже несколько лет ищу в Интернете хоть какую-нибудь информацию о последнем походе этой подлодки, потому что перед смертью моей любимой бабушки Юли – Юлии Ефимовны Кирилловой – вдовы погибшего деда, которая умерла на чужбине (в маленьком немецком городке, вот ведь судьба какая…) в 2007 году в возрасте 90 лет, я обещала ей разыскать все возможные сведения о моем героическом дедушке, о его соратниках, об этой лодке, о ее судьбе, а главное – бабушка просила меня передать в музей те немногочисленные фотографии ее любимого мужа Вани (она до конца дней его любила, всегда помнила и даже разговаривала с его фотографией).
И я, его внучка, хочу, чтобы люди и сейчас, и через много лет знали и понимали, что эти бойцы, эти воины, хотя и не удостоены государственных наград и им не установлены памятники и монументы, они – всё равно герои, отдавшие всю свою жизнь, без остатка ради счастья, мира и свободы нашей общей Родины. Они тоже любили жизнь, своих родных, близких, своих детей, но кто же виноват, что лодка эта и 46 человек экипажа погибли в результате подрыва на мине UMA румынского заграждения S-15, выставленного МЗ «Мурджеску». Может, они и не потопили немецкие корабли и подлодки, но они ведь тоже отдали свои жизни и Родину они любили не меньше других. Простите меня за эти слова, но папа мой остался сиротой (28.10.1939 года рождения. сейчас ему 80 лет, здоровье уже соответственно возрасту, помнит плоховато), а сестра его Галя (1941 года рождения) скончалась младенцем в эвакуации в Средней Азии от малярии (бабушка рассказывала мне и оплакивала дочку до конца дней, горевала, что не уберегла ее). Бабушка моя не имела никаких льгот после войны, работала, как все, и пенсия у нее была, как у всех.
Знаете, бабушка рассказывала мне, что дед (он окончил Военно-морское училище имени Фрунзе в городе-герое Ленинграде) очень хорошо учился, был очень способным курсантом и даже получил приз – фотоаппарат за большие успехи в изучении английского языка. И папа мой – замечательный человек: окончил ЛЭТИ в г. Ленинграде, по распределению был направлен вместе с мамой моей в БССР (г. Минск), стал доктором технических наук, профессором, более 50 лет проработал на одном месте – в Белорусском университете информатики и радиоэлектроники. На пенсию Владимир Иванович Кириллов, мой отец, вышел в 79 лет.
И я тоже по рождению – россиянка, родилась в г. Ленинграде на Васильевском Острове 23 мая 1963 г. И никогда не забываю об этом, хотя с 18 октября 1963 г. и по сегодняшний живу в Беларуси, которая стала мне второй Родиной: здесь родился мой брат, здесь я встретила свою любовь, здесь родился мой сын, мои племянники. Но Россию я люблю всем сердцем, всей душой, переживаю за всё, что происходит здесь, как будто это происходит со мной и моей семьей. И Президента российского мы очень любим и чтим – на него вся надежда. Пока такие замечательные люди стоят у руля, за Россию, да и за весь мир можно не волноваться, как бы кому-то за океаном (и не только) ни хотелось втоптать в грязь и опорочить наше славное прошлое, наших героев и нашу Победу.
Еще хочу сказать, что дедушка был замечательный человек – он помогал своим родным, оставшимся под Воронежем, и бедной семье своей жены (бабушки моей), которые едва сводили концы с концами. У меня, к сожалению, не осталось ни одного письма, ни записочки, ничего – только одна-единственная пуговица от дедушкиного кителя, которую бабушка Юля хранила всю жизнь. Форму деда, которую ей отдали после известия о его гибели, ей пришлось оставить по время переезда из эвакуации в Средней Азии. И она страдала от этого и переживала всю жизнь. Но ведь память – она в первую очередь в наших сердцах и в нашем сознании и если бог подарит мне внуков, то первое, что они услышат от меня, когда будут в состоянии понимать что-либо серьезное, будет рассказ о великом прапрадеде – герое-подводнике, славе и гордости нашей семьи.
Знаете, я даже фамилию свою девичью оставила – не поменяла.
И еще я хотела сказать Вам. Информацию о судьбе подлодки Щ-210, ее последнем походе, командирах, список экипажа и другие сведения я нашла на сайте deepstorm.ru. Это наиболее полная и последовательная информация из всех найденных мною в Интернете. Меня поразили данные, что остов субмарины был обнаружен только летом 1983 года (в 4 милях восточнее м.Шаблер), а осмотрен остов затонувшей лодки был сотрудниками Института океанологии Болгарии в 1991 году с помощью подводного буксируемого аппарата «Рельеф-4000». Болгарские специалисты определили, что, по всей видимости, это подлодка Щ-210, т.к. других лодок этого типа в этом районе не затонуло. Однако болгарские аквалангисты на Щ-210 не спускались, т.к. на болгарских морских картах есть запретные для погружения точки. А почему российские ученые, аквалангисты, военные и другие специалисты не участвовали в поиске последнего причала лодки Щ-210, которая стала могилой для 46 моряков, в том числе и моего деда? При чем здесь болгары? Ведь погибли советские люди! Обидно это. Получается, никому они не нужны и про них все забыли, ведь под водой ничего не видно. И памятная табличка, установленная в 2005 году, написана по-болгарски. Разве это правильно? Они же советские бойцы и погибли за свободу своей Родины и своего народа. А кто об этом сейчас помнит?
Извините меня, если обидела Вас резким словом и высказыванием, просто мне очень хочется, что про моего дедушку Кириллова Ивана Ивановича в Вашем музее была хоть маленькая, но память. Чтобы люди, приходя в музей, могли увидеть хотя бы эти несколько фотографий, сохранившиеся у меня от моей покойной бабушки. А, может быть, найдутся наследники других погибших героев с этой подлодки? Я была бы очень счастлива познакомиться с ними, чтобы вместе беречь нашу общую память. Мы ведь взрослеем, стареем и уходим рано или поздно, но светлая память о тех великих людях, которым мы обязаны своей жизнью и жизнью наших будущих поколений, не должна умереть. Никогда.
Я никогда не была в Севастополе, этом замечательном городе русских моряков, хотя много слышала о нем. Сейчас он вернулся в состав России, это замечательно.
Посылаю вам 3 фотографии, больше у меня ничего нет. Есть еще пуговица от кителя, но ее я не могу отдать. Буду рада получить весточку от Вас. Но это не главное, самое главное для меня, что я напомнила о том, что для меня дорого и свято. Спасибо Вам и Вашим коллегам за этот музей, за то, что сохраняете историю и не забываете тех, о ком уже, наверное, все остальные уже забыли.
Буду рада, если откликнется кто-нибудь из родных и наследников тех воинов-подводников, которые служили на подлодке Щ-210 вместе с моим дедом.
С приближающимся праздником – с Днем 75-летия Великой Победы!
Дина Кириллова, внучка героя-подводника И.И.Кириллова