Кириллова Агафия Игнатьевна
Кириллова
Агафия
Игнатьевна
сержант медицинской службы

История солдата

Моей бабушки не стало в этом году. Ей было 94 года, и за плечами у нее богатое на события военное прошлое.

Родилась она в 1918 году. Окончила неполную среднюю школу, 7 классов. В 1938 году поступила в Канашскую медсестренскую школу, где проучилась два года. В июле 1940 г. она начала работать медсестрой в Октябрьской районной больнице. А уже в 1941 г. была призвана на Северо-Западный фронт. И потекла жизнь фронтовая - вместе с бойцами Ударной армии она шагала на Запад, перевязывала и выносила с поля боя раненых. В 1942 г. их войска освободили город Калугу, Великие Луки, Калинин, Осташково, Ржев. Осенью этого же года в бою за освобождение населенных пунктов Марьино, Васюково, Власово, Вороново, который длился 20 дней без передышки, бабушку ранило в грудь. Ее отправили в медсанбат, а после выздоровления она снова вернулась в свою роту. В 1943 году она участвовала в боях за освобождение Брянска, Курска, Орла. В боях за Курскую дугу ее наградили медалью за Боевые заслуги. После Курско-Орловской битвы в 1944 году она прошла через Ладогу, и их полк вступил в бой за Эстонию, Латвию, Литву. Бабушка получила два ранения, и вновь была отправлена на лечение. Затем опять возвращение к однополчанам. В 1945 году их полк освободил Кенигсберг, за что бабушка была награждена орденом Красной Звезды. В мае 1945 года наступила долгожданная победа. Только на этой победе бабушкина война не окончилась. Их полк перебросили на Дальний Восток - на войну с Японией, для разгрома Квантунской армии. Их полк прибыл в Комсомольск-на-Амуре, а 8 августа уже была объявлена война Японии. Бабушку и еще одного санинструктора посадили на торпедный катер и увезли на 2-ой Дальневосточный фронт. Еще до окончания Японской войны она заразилась тифом, и была отправлена лечиться на Родину.

После войны бабушка работала медсестрой, а переехав в Новочебоксарск, до самой пенсии трудилась в Новочебоксарской городской больнице.

Трибой Елена