Кириллов Сергей Иванович
Кириллов

История солдата

Наш Дорогой и любимый  Дед  Кириллов Сергей Иванович Сражался в Десантных войсках бил врага и  освобождал нашу Родину и Европу от Фашистов!

Помним! Любим! Гордимся!

Наиболее подробно о нем расскажет статья из газеты " Горьковский  Рабочий"

Статья из газеты «ГОРЬКОВСКИЙ РАБОЧИЙ»

24 сентября 1978 года Сергею Ивановичу Кириллову пришло поздравление с днем рождения от совета ветеранов 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это поздравление породило воспоминания. Мысли Сергея  Ивановича перенеслись в далекий теперь 1940 год, когда он совсем еще мальчишкой окончил школу ФЗО и пришел работать на завод имени В. И. Ленина.

Когда началась война, Сергею долго не удавалось по­пасть на фронт — «годками не вышел», но, наконец, в 1943 году, преодолев «возрастной барьер», он  уходит  добровольцем на фронт.

Сначала — пулеметное училище в Удмуртии. Здесь Сер­гей вступил в комсомол. И вот он — фронт. Десантные бригады, бои...

В 1944 году на венгерской земле Сергей Кириллов стал коммунистом.

Венгрия. Апрель. По реке Раба идет жухлый лёд, а со­ветским войскам предстояло ее форсировать. Для наведения переправы нужно было перетянуть трос на другой берег.

Темная ночь. Льёт дождь. Сергей Кириллов вплавь тянет трос. Туда и обратно, туда и обратно... Шесть раз молодому бойцу пришлось с  тросом переплыть реку.

За форсирование Рабы Ки­риллов был награжден орденом Красной Звезды.

...С группой бойцов Сергей шел в разведку. В темноте натолкнулись на немцев, Те открыли огонь. Троих раненых удалось вытащить из- под огня и с ними добраться до своих. Тяжело раненный Володя Гуличев с Бора умер на руках Сергея.

Тем не менее групиа спра­вилась с поставленной зада­чей, добыла ценные сведения и захватила «языка».

Много еще было тяжелых утрат на пути к Победе, в одном из боев контузило и Сергея.

В те годы рано мужали мальчишки. Когда окончи­лась Великая Отечественная война, Сергею Кириллову бы­ло 20 лет, но он уже был ка­валером орденов Красной Звезды и Славы III степени и ряда медалей.

После войны Сергей снова работает на родном заводе имени В. И. Ленина. Сейчас он механик в конструкторском бюро. Свой богатый опыт Сергей Иванович передает молодому поколению, активно участвуя в движении наставничества.

За трудовые успехи Сергей Иванович Кириллов на­гражден орденом Октябрь­ской Революции.

Самый торжественный праздник для С. И. Кирилло­ва, как и для всех фронто­виков,— День Победы. Дань глубокого уважения, вечной памяти отдает он в этот день фронтовым друзьям, одно­полчанам, не вернувшимся с поля боя.

Боевой была юность Сергея Ивановича. Верным высоким  идеалам юности он остался и по сей день.

Е. МОРОЗОВА

Я от себя лично, вспоминаю День Победы в своем детстве в  поселке Ближнее Борисово( Кстовского района), где жили наши Дедуля и Бабуля, это всегда был Самый Великий Праздник.. со слезами на глазах. У Памятника Погибшим, который односельчане построили своими силами, всегда проходил Парад Ветеранов, возложение цветов и орудийные залпы в воздух ! УРА!!!Победа!!! А после однополчане собирались за столом и вспоминали и поминали погибших Друзей и поднимали рюмки за Победу!!! Пели фронтовые Песни, помню что любимая дедулина песня была " Враги сожгли Родную Хату..", я всегда забиралась к нему на коленки и подпевала как могла, в своем еще детсадовском возрасте, эту Сильную Песню, конечно я не понимала смысла всех слов и ужаса ...Войны...

С каждым годом эта Песня все страшнее и страшнее рисует в моем сознании то, какой ценой и каким Подвигом Народа была добыта ЭТА ПОБЕДА!!! Был изгнан враг, уничтожавший народы и страны, мечтавший стереть с лица Земли Наши Города!!!

Спасибо, Дорогой Дедуля, Бабуля!!!Спасибо Всем, Всем Ветеранам и погибшим, защищая Родину и ныне живущим, за Мирное небо над головой, За ПОБЕДУ!!! УРА!!!