Кириллов Николай Семенович
Кириллов

Место рождения Моск.обл,Верейский р-н, дер.Телешова

Боевое подразделение 23 ОАТП ВВС 4 ВГКФ
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие В битве за Ленинград, за Москву, за Кенигсберг

Воспоминания

Мой папа был призван на войну в 18 лет в 1942 г, прошел всю войну матросом - шофером. Был сапером. После войны служил 2 года в военной части шофером. Демобилизован был в1948 г. Он не любил рассказывать про войну. Единственно,что я слышала, что совсем мальчиком он защищал блокадный Ленинград, служил на корабле матросом,был сапером. Говорил, что солдатом было легче,чем блокадникам,- у них хоть пайки были и очень скорбел, когда заходила речь о блокадниках, особенно детях и женщинах.
Будучи школьницей, как-то случайно узнала от его старшей сестры, что он был еще и сапером и ранен был только один раз уже в конце войны под Кенигсбергом. Удивительно, что папа был очень сдержан в рассказах о войне и только когда к нему приходили его друзья фронтовики, они вспоминали войну. Меня, как девочку, отстраняли от этих разговоров. Папа говорил,что мы за то воевали, чтобы вы никогда не видели войны, а то,что показывают в кино- это малая частица того, что было на самом деле.Может потому, что мы были девочки с сестрой, от просто не хотел нам рассказывать о всех ужасах войны. Но я ему очень благодарна за его всепрощающую любовь и доброту к нам, детям,которую я ощущала всю свою жизнь.
К сожалею, он ушел из жизни, когда мои дети были маленькие, и они его мало помнят. Но мы с мужем и теперь уже взрослыми детьми всегда вспоминаем нашего дорогого дедушку (моего папу), как необычайно доброго, любящего и светлого человека, который достойно прошел все испытания, которые выпали на его долю совсем мальчишкой, не посрамил своей фамилии. Мы все гордимся своим дедушкой и рассказываем о нем уже своим внучкам (их у нас 5 и ждем шестого внука.)

за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за взятие Кенигсберга, орден Отечествой войны II сепени