Кириллов Фёдор Васильевич
Кириллов
Фёдор
Старший сержант / Механик-водитель

Кириллов Фёдор Васильевич.

Родился 7 февраля 1915 года в д. Колобово Юрьевецкого р-на Ивановской обл. Окончил Дорковскую начальную школу.

После окончания школы работал в колхозе “Свободный труд”, затем учился в Юрьевецком МТС, получил права тракториста-машиниста и с 1937 года работает в колхозе по специальности.

В 1939 году призван в армию. После 3 месяцев в учебном центре города Гороховца был взят на войну с Финляндией.

Служил в танковых частях на танке-КВ механиком-водителем.

Участвовал в присоединении Западной Белоруссии к Советскому Союзу, которая была в составе Польши, Львовской области - к Украине.

Со Львова часть, в которой служил Фёдор Васильевич, была переброшена для подавления беспорядков в Грузии.

В 1940 году Федор Васильевич демобилизовался; вернувшись домой снова работает в колхозе механизатором до сентября 1942 года.

До 5 сентября 1942 года находился на брони. В 1942 году после уборки урожая Федор Васильевич был призван на фронт и направлен в центр переподготовки близ города Гороховца на новые типы танков МК-42 американского образца.

В марте 1943 года в составе 5 Гвардейской танковой Армии механик-водитель рядовой Кириллов Федор Васильевич был отправлен на Курскую дугу.

От Старого Осколе до Прохоров ехали ночью, скрытно.

В Прохоровке попали в самое пекло войны, земля горела под ногами. На шестой день боев 12 июля Федор Васильевич был тяжело ранен в голову, падая и теряя сознание, на маленьком клочке земли увидел мать: она стояла и протягивала к нему руки. Позднее вспоминал и говорил, что это мать спасла его от смерти под Прохоровкой.

Полк провоевал на Курской дуге 2 недели(с 6 июля по 18 июля ). От полка осталось всего 12 человек, из экипажа-один Федор.

В госпитале Федор Васильевич пролежал два с половиной месяца.

После госпиталя попадает на 1 Украинский фронт во вновь сформированный полк.

《После битвы на Днепре, в районе города Кременчуга,- вспоминает Федор Васильевич - наш экипаж пригласили в клуб моряков на танцы. Там было много красивых девушек и моряков с Днепровской флотилии, аккуратных, подтянутых. Наши же танкисты были в грязных комбинезонах и чувствовали поначалу себя неловко, а потом неловкость прошла, и ребята из экипажа весело танцевали с девушками》.

В апреле 1944 года Федор Кириллов - механик-водитель танка МК 3 получил приказ ехать в Москву на замену танков, моторесурс двигателей которых исчерпан. Танки поставляла нам Америка в Мурманск. С Мурманска везли их по железной дороге в Москву.

В Москве через станцию Вешняки, куда подошел состав с новыми танками, проходил походным маршем (500 км) на линию фронта на Вислу отряд снайперов (25 человек), окончивших Московскую школу инструкторов снайперского дела. Среди них был и младший восемнадцатилетний брат Федора Николай. Федор первым увидел Николая.

Встреча двух братьев на фронте была настолько неожиданной и дорогой, что плакали не только братья, но и все, кто был свидетелем этой минутной встречи.

А путь Федора, старшего сержанта механика-водителя танка МК 3 в составе 6 отдельного Гвардейского Мотоциклетного Батальона проходил через Белоруссию, дальше на Минском направлении в Польшу, а затем в Германию.

14 сентября 1944 года с составе разведгруппы в боях за город Прага и нас. пункт Бруно Федор Васильевич награжден Правительственной наградой Орденом “Славы” 3 степени.

Выписка из наградного листа.

Кириллов Федор Васильевич, старший сержант, механик-водитель танка МК 3 6-го Отдельного Гвардейского мотоциклетного батальона Представляется к Ордена “Слава” 3 степени.

Краткое изложение личного подвига.

Показал себя отважным и мужественным воином, умелым и опытным механиком-водителем. 14 сентября, находясь в составе разведгруппы, имевшей задачу проложить путь для продвижения 58 танковой бригады, точно и своевременно выполнил приказ командования. Наткнувшись на сильную засаду противника, быстро и изменил маршрут и обходным путем в числе первых ворвался в Прагу. Сломив сопротивление группы автоматчиков, в районе кладбища, и уничтожив гусеницами 11 гитлеровцев, вывел подразделения 58 Гвардейской Танковой бригады без потерь в населённый пункт Бруно. Своим умением и мужеством способствовать успешному завершению ответственной операции.

Достоин Правительственной награды Ордена “Славы” 3 степени. 24 сентября 1944 г. Командир 6 ГомБ гв.майор Кренов.

За взятие городов: Люблин, Минск, Прага, Цехалуз, Зольдау, Дойтел-Айлау, Зоольдрельд, Гиев, Гданьск. тов. гравдии старшему сержанту Кириллову Федору Васильевич Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина объявлена благодарность.

29 апреля 1945 г. Федор Васильевич награжден “Орденом Отечественной Войны” 2 степени.

Выписка из приказа.

по 8-му Гвардейскому Танковому Краснознаменному Корпусу 29.04.1945г. номер 017/н Действующая армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовой выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ

Орденом “Отечественная Война” 2 степени Гвардии старшего сержанта Кириллова Федора Васильевича механика-водителя 3 танкового батальона 59 Гвардейской танковой Люблинской Краснознаменной Ордена Суворова бригады.

Краткое изложение личного боевого подвига.

Кириллов Фёдор Васильевич в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким младшим командиром. Ведя бои на подступах к городу Данцигу за населённый пункт Эмаус одним из первых ворвался в расположение противника. Противник, не ожидая такого быстрого вторжения в его сторону, стал сдаваться в плен. В этом бою товарищ Кириллов гусеницами своего танка уничтожил 2 пушки, одну минометную батарею, до 30 гитлеровцев. Сдались в плен более 50 немецких солдатов и офицеров.

В бою на центральных улицах Данцига противник оказывал яростно сопротивление. На перекрёстках 2-х улиц стояли пушки противника и не давали продвигаться нашему подразделению.

Механику была поставлена задача уничтожить эти огневые точки противника. Товарищ Кириллов, пользуясь темнотой, скрытно приблизился к расположению противника и на максимальной скорости гусеницами своего танка уничтожил 2 пушки, 3 крупнокалиберных пулемёта, до 15 гитлеровцев.

Узел сопротивления на этих улицах был уничтожен.

За мужество и стойкость тов. Кириллова представили к Правительственной награде ордену “Отечественная Война” II степени.

Орден Отечественной Войны II степени Фёдору Васильевичу вручили только 17 января 1983 года.

День Победы 9 мая Фёдор Васильевич встретил в Польше в г.Гданьске.

31 октября 1945 года закончил свой боевой путь.

После войны Фёдор Васильевич работал тракториста и бригадира тракторной бригады.

Ранения, полученные на войне, неимоверно труд отрицательно сказалось на здоровье Фёдора Васильевича.

Последние годы его жизни были омрачены тяжёлой продолжительной болезнью.

Умер Фёдор Васильевич 25 октября 1988 года в возрасте 74 года.