![Кириллов Анатолий Максимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/37f1420d2e2a1646541215d0ae777779.jpeg)
Анатолий
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Кириллов Анатолий Максимович, родился в 1918г. во Владимирской области.
Воевать он начал на Брянском фронте в июле 1942г. Далее воевал на Сталинградском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда (ныне г. Волгоград). Тогда ему было присвоено звание старшина.
После сокрушительного разгрома и пленения фашистской армии в Сталинграде, мой дедушка в составе наступающих войск участвовал в битве на Курской дуге. Потом в составе первого Украинского фронта освобождал оккупированную левобережную Украину, участвовал в форсировании Днепра и освобождении столицы Советской Украины - города Киева. После освобождения правобережной Украины советские войска вошли на территорию Польши, оккупированной немецкими захватчиками. За плечами моего дедушки - форсирование реки Вислы и освобождение столицы Польши - г. Варшавы.
Далее боевой путь дедушки проходил через границу Польши с фашистской Германией - реку Одер и продолжился на территории немецких захватчиков. Он участвовал в штурме и взятии Берлина, дошёл до рейхстага, где, как и тысячи советских солдат, оставил свою подпись.
За годы войны имел ранения и контузию.
После капитуляции фашистской Германии, в составе советской группы войск, дедушка продолжил службу на территории Германии в г. Нойруппине по 1948г. включительно.
Вот так, казалось бы за сухими строчками, стоят годы страшной войны, годы страданий, лишений и великих потерь.
Мой дедушка, Кириллов Анатолий Максимович, с честью прошёл свой боевой путь. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Киева", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими медалями.
В 1948г. он демобилизировался из армии, вернулся на Родину, во Владимирскую область, г. Александров, где продолжил свою трудовую деятельность.
Вместе с моей бабушкой, Ниной Павловной, они вырастили и воспитали пятерых детей, построили свой дом и посадили перед ним березовую рощу.
Дедушка ушёл из жизни вскоре после моего рождения, в тот же год. О нем мне много рассказывали мама, папа, бабушка и многие другие. Все говорили, что он был очень порядочным, умным, воспитанным и трудолюбивым человеком. Его нет рядом с нами, но я слышу о нем только хорошее. Он живёт в нашей памяти.
Я горжусь своим дедушкой!