Кириллин Владимир Алексеевич
Кириллин
инженер-майор

История солдата

Кириллин Владимир Алексеевич (1913-1999), до начала Великой Отечественной войны - аспирант Московского энергетического института, был призван в ряды Военно-Морского флота в конце августа 1941 г. Его направили на курсы подготовки офицеров морской пехоты, где первоначально он проходил службу в качестве курсанта, а затем в звании инженер-майора стал преподавателем. На курсах он находился около двух лет, до демобилизации из армии. В июне 1943 г. В.А. Кириллин в составе “тысячи специалистов”, необходимых в тылу, был откомандирован в распоряжение ЦК партии. В последний раз в рядах Советской Армии Владимир Алексеевич оказался с мая по август 1945 г., как военнослужащий он находился на территории оккупированной Австрии. Награжден медалями “За оборону Москвы”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За трудовую доблесть”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

После окончания войны прадедушка продолжил заниматься наукой. Он стал выдающимся ученым в области энергетики и теплофизики, был избран вначале членом-корреспондентом, а затем – академиком  Академии наук СССР. Более четверти века он служил своему Отечеству на важных государственных постах - заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, первого вице-президента Академии наук СССР, заведующего Отделом науки, высших учебных заведений и школ ЦК КПСС, заместителя Министра высшего образования СССР, много сделал для развития фун­даментальной и прикладной  науки в СССР, превращения страны в ведущую научную державу.