Кириленко Николай Яковлевич
Кириленко
Красноармеец, рядовой

История солдата

Был призван в 18 лет , краснокутским военкоматом . Служил сначала рядовым в Военно-пересыльных пунктах и запасных полках. Потом попал в  Отдельный полк связи.   Потом в Аткарский полк . Служил в 33 мото -стрелковой бригаде .

Потом в 9 запасной стрелковой дивизии, Получил медаль за боевые заслуги , Орден отечественной войны первой степени .

Молодые люди тогда должны были служить три года в армии .Участие в войне не считалось  .Николай Яковлевич прошел 4 года войны и потом еще должен был служить  три года в армии , но по болезни его списали . Он так и не дослужил три года . Прослужил всего год . Вернулся в 1946 году . Служил в Германии . Одна из историй , которая с ним произошла на войне . ( Со слов его младшей дочери Тамары ) “Были сильные бои .Отец был связист и находился все время в блиндаже с командиром .К его командира пришли еще два командира с соседней позиции обсудить остановку и скорректировать действия .Начался налет , полетели снаряды , началась бомбёжка . И тут в блиндаж прямым попаданием , два наката пробивает снаряд и не разрывается . Они все засыпаны землей , их было 8 человек , выбежали из блиндажа . После налета двум штрафникам велели вынести снаряд в лес .Затем вызвали саперов .Саперы разобрали снаряд , а вместо пороха песок и записка :”Чем помогли , тем помогли" .Они решили , что это наши пленные работали на немецких завода и такое сотворили “ .Победу встретил в Германии .Боев уже не было . И вдруг ночью в 12 часов зарево , стреляют . Командир позвонил в штаб . Сказали ”Победа !" ну мы и начали кричать и стрелять . И водку пить ! После войны встретил свою  будущую жену Зою на танцах . Поженились . У них родились 4 дочери .  Умер в 1998 году . На войне с ним воевали его братья - Павел и Александр Кириленко служили в НКВД ( в СМЕРШ) . Оба погибли в 1942 году с разницей в 2 дня . Так же воевал еще один его брат  Митрофан был найден под Ленинградом уже в 70 годах . Был колхозником и имел 4 детей .

Зоя
Кириленко Зоя Фёдоровна