Кириченко Яков Зиновьевич
Кириченко
Яков
Зиновьевич
полковник

История солдата

Мой прадедушка родился 20 декабря 1919 года в селе Большая Александрова Васильковского района Днепропетровской области в семье крестианина-батрака.
Окончил среднюю школу на шахте Дмитрова Донецкой области треста Красноармейск-уголь в 1937 году.
По призыву Советского правительства "Комсомол-в авиацию,артиллерию,танковые войска!" в 1937 году поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии СУЗА. Окончил училище в 1939 году.
Более 32 лет отдал службе в Красной затем Советской армии.Лучшие годы жизни посвятил защите Отечества . Служил на разных должностях от командира взвода курсантов Севастопольского училища зенитной артиллерии до начальника штаба 44-ой зенитно-ракетных войск штаба артиллерии Группы Советских войск в Германии . Окончил службу заместителем начальника Полтавского зенитно-артиллерийского училища в 1967 году в звании полковника.
В течение военной службы,кроме СУЗА окончил Артиллерийскую академию им.Дзержинского в 1953 году,курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в городе Оренбурге,Высшие артиллерийские курскы при Ленинградской академии-переквалификация в зенитчика-ракетчика в 1961 году. Член КПСС (КПУ) с партийным стажем 65 лет.

Боевой путь

Участие в Великой Отечественной войне начал с отражения налетов фашистских самолетов перед рассветом 22 июня 1941 года над городом Севастополем в составе дивизиона СУЗА ,в должности командира огневого взвода курсантов .
Затем принимал участие в обороне Кавказа ,в должностях начальника 345 артиллерийского полка 2-ой отдельной бригады ПВО территории страны .
Награжден тремя орденами и двадцатью двумя медалями . Среди них -   "Орден Красной Звезды", "За боевые заслуги" , "За оборону Кавказа" , "За долгую безупречную службу 1 степени ", " За победу в ВВв" , Памятной медалью "90 лет компартии" , знаком "Ветеран компартии" , "За освобождение Украины".
После увольнения из Советской армии работал инженером в УКРНИГРИ г.Полтава.