Кириченко  Василий Матвеевич
Кириченко

Матвеевич

Кириченко Василий Матвеевич родился в 1922 г. на Украине в местечке Машурово Киевской области .

Был призван в армию еще до начала войны – 6 июня 1941 г.

Война застала Василия Матвеевича курсантом Омского военно-пехотного училища. В марте 1942г. лейтенант Кириченко прибыл на Ленинградский фронт и был назначен заместителем командира 17 мотострелковой роты 15 корпуса. А с сентября 1942 г. – командир роты ПТФ 138 отдельной стрелковой бригады. 24 сентября 1942 г. был легко ранен в левое плечо, а 22 января 1943 г. тяжело – в правую руку.

В апреле 1943 г. комиссией Пятигорского эвакогоспиталя № 3571 был признан негодным к несению воинских обязанностей и отправлен на долечивание. Затем работал на военном конезаводе №171 Курсавского района

Василий Матвеевич выучился на зоотехника, работал в совхозе № 19, позднее переименованном в о/с «Янкульский»

Умер 25 мая 1996 г. Похоронен на кладбище п. Новый Янкуль.