Кириченко Никита Федорович
Кириченко
Никита
Федорович
старший сержант,ефрейтор

История солдата

       С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.

     Война – это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли войну, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Живы еще те люди, которые в тяжелых боях защищали Родину. Война в их памяти – это страшные горестные воспоминания. Война все же напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

     В нашей семье в Великой Отечественной Войне участвовал мой прадед, отец моего дедушки -  Кириченко Никита Федорович 1922 года рождения, родом он из Воронежской области.В 19 лет он ушел на фронт. Воевал в армии под командованием маршала Жукова, на Курской дуге был артиллеристом. Освобождал Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, участвовал в форсировании реки Одер. Служил в разведроте в Венгрии.  Участвовал в боевых действиях по овладению крупным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны противника города Мишколц важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжавшим немецкие и венгерские армии. Участвовал в военных действия по овладению столицы Венгрии городом Будапешт – стратегически важным узлом обороны немцев на путь к Вене. Принимал участие в овладении городом Залаэгерсег и городом Сектготтард – важным спорным пунктом обороны немцев на реке Раба. Имел одно ранение,  дошел до Берлина.  Победу в войне Никита Федорович встретил в Германии старшим сержантом. За участие в войне мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа», «За овладение город Мишколц», медалью Нахимова, медалью Ушакова.

      Возвратившись с войны в Воронежскую область, он устроился работать в колхоз. В 1950 году был направлен на поднятие целинных земель в Грозненскую область. На распаханных землях сажали виноградники и сады, прадед был там бригадиром, позже был назначен председателем. За добросовестный труд он был неоднократно награжден благодарственными письмами.  25 апреля 1975 года он был награжден медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.». Прадед умер в 1983 году.

      Надо отдать человеческий долг всем тем, кто погиб в Великой Отечественной войне. Война несправедлива, особенно к тем, кто не дожил до мирных дней. Но их подвиг надо помнить. В  нас ничто не умирает и ничто не пропадает. Просто мы уходим на время в мир слов и вещей, суеты и страстей. Но мир чувств остается с нами до конца дней. Мало того, этот мир мы передаем нашим детям, как когда-то наши родители передали его нам.

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле!

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший сержант,ефрейтор
Населенный пункт: Грачевский район

Боевой путь

В 19 лет  ушел на фронт. Воевал в армии под командованием маршала Жукова, на Курской дуге был артиллеристом. Освобождал Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию, участвовал в форсировании реки Одер. Служил в разведроте в Венгрии. Участвовал в боевых действиях по овладению крупным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны противника города Мишколц важнейшим центром военного производства Венгрии, снабжавшим немецкие и венгерские армии. Участвовал в военных действия по овладению столицы Венгрии городом Будапешт – стратегически важным узлом обороны немцев на путь к Вене. Принимал участие в овладении городом Залаэгерсег и городом Сектготтард – важным спорным пунктом обороны немцев на реке Раба. Имел одно ранение,  дошел до Берлина.  Победу в войне Никита Федорович встретил в Германии старшим сержантом

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: