Кириченко Григорий Емельянович
Кириченко
Емельянович
подполковник авиации

История солдата

Мой отец, Кириченко Григорий Емельянович, родился 9 января 1921 г., в Симферополье, а потом проживал в г. Ромны, Сумской области, оттуда и ушел на фронт. К сожалению, он, будучи профессиональным военным, почти нечего не рассказывал об этом.

Знаю, что успел повоевать в финскую компанию, а потом началась Великая Отечественная Война....

Знаю, что воевал под Москвой (медаль «За Обороны Москвы»). С момента образования в 1943 г. полка Нормандия-Неман он (в звании лейтенената) служил в нем техником.

(Командир - С.Д. Агавельян, командир дивизии – генерал Г.Н. Захаров).

В рядах полка участвовал во всех боях, дойдя до Германии, был награжден многими орденами и медалями.

После Победы отец участвовал в испытаниях самолетов, окончил инженерную Воено-Воздушную Академию им. Жуковского, работал с известными конструкторами (Туполевым, Ильюшиным, Милем и другими).

Был награжден орденом Знак Почета.

Войни суровые послевоенные годы не прошли даром – здоровье было подорвано.

9 мая 1972 г. подполковник авиации Кириченко Григорий Емельянович ушел навечно.

Ордена Красной Звезды

За боевые заслуги, За оборону Москвы, За Победу, 20 лет Победы, За взятие Кенигсберга, Вознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота, Вознаменование 40 годовщины воруженных сил СССР , За боевые заслуги

Нормандия-Неман значки

Орден Великой Отечественной Войны