Киреев Янтур Хабимухаметович
Киреев
Янтур
Хабимухаметович

"Мой дедушка"

Мой дедушка Киреев Янтур Хабимухаметович родился 12 декабря 1915 года, в деревне Абдрахманово Стерлитамакского района. Янтур Хабимухаметович ветеран Великой Отечественной войны. С 1941 года призван кавалеристом в Западно-кавалеристский полк в часть 87.Когда началась война ему  было 25 лет,тогда он уже был женат на моей бабушке Сабире Абльгасовне,это мама моей мамы.Бабушка ждала возвращения дедушки с войны,помогала в тылу,она пекла хлеб военнослужащим.Дедушка рассказывал моей маме,а мама в свою очередь мне,как тяжело было воевать с фашистами.Когда бой шел на Сталинградском направлении в наступательном бою 8 декабря 1942 года дедушка был ранен,он получил пулевое ранение теменной области и был отправлен в госпиталь в село Борское.Про этот бой дедушка рассказывал со слезами на глазах.Много тогда полегло наших солдат.Дедушка говорил,что река была красная от крови.Рассказывал про то, как они мокрые, холодные,голодные,рыли траншеи,выводили на своих плечах тяжело раненных.Дедушка еще рассказывал как они разбили войска Фридриха Паулюса.Они освобождали город герой Сталинград(ныне Волгоград).Сражались в тяжелом,неравном бою,освобождая каждый клочок земли, сражались за каждый переулок,за каждый дом,за каждый подъезд, за каждый этаж. Они  кричали : Ура! За Родину! За Сталина! 24 октября 1943 года дедушка был ранен второй раз. Он получил ранение правого плеча, находился на лечении четыре месяца в Ленинградском госпитале N1, 24 февраля 1944 года дедушка был не годен в военных действиях и получил инвалидность 2 группы. Мой дедушка был награжден орденами и медалями.Это была война героическая, священная,народная и цена ее жизнь настоящая и жизнь будущих поколений.На защиту Родины встал весь народ от мала до велика,на защиту каждой пяди родной земли.Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход второй мировой войны.После победы 9 Мая 1945 года мой дедушка учился на зоотехника, работал в деревне заготовителем мяса, молока,меда и других сельскохозяйственных продуктов.В мае 1961 года дедушка с бабушкой и детьми переехали жить в город Ишимбай.Дедушка работал в военизированной охране на нефтеперерабатывающем заводе.У бабушки с дедушкой родилось десять детей, бабушка была награждена орденом "Мать-героиня." Очень жаль,что я не видел своего замечательного деда, который подарил мне право жить на нашей планете,подарил мир во всем мире!