![Киреев Василий Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/05/11/52c468d6ed708376bccc510d78b4f890.jpeg)
Василий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Киреев Василий Александрович, был призван в ряды РККА в 1940 году. Начало войны встретил на границе с Ираном, оттуда был отправлен на Западные рубежи. Стал участником обороны Сталинграда, где был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в расположение 8 механизированного корпуса и стал участником взятия в плен немецких офицеров во главе с фельдмаршалом Ф.Паульсом. После освобождения Сталинграда, в составе частей, участвовал в боях за освобождение Украины. Форсирование р.Днепр, Корсунь- Шевченковская операция. Мой дедушка освобождал Польшу и стал участником взятия Берлина. После окончания Великой Отечественной Войны он был отправлен на борьбу с милитаристской Японией. Его война закончилась в сентябре 1945 года. По окончании войны, ему пришло извещение о необходимости явиться в военкомат для получения звания капитана, но он так и не явился, потому что хотел забыть обо всем, что пережил.
После окончания войны он вернулся в родную деревню еще совсем молодым (ему было всего 25 лет), но уже боевым офицером, встретил мою бабушку, тогда молодую красавицу Марию Федоровну, они женились и у них родилось 2-е детей. Мои родные прожили вместе всю жизнь. Дедушка не хотя рассказывал о войне, он всегда говорил, что это было очень страшно, и нам лучше этого не знать.
К моему дедушке, однажды,приехал гость- это был Михаил Шолохов. Воспоминания моего деда стали частью романа "Они сражались за Родину". В своей послевоенной жизни дедушка был бухгалтером совхоза, очень скромным человеком. Он не любил носить свои награды и на праздновании дня Победы ходил в простом костюме.
Мы- потомки героев этой страшной войны, очень гордимся своими дедушками и бабушками. Слава героям! И вечная память, ушедшим!