Киреев Рустамбек Фазылбекович
Киреев
Рустамбек
Фазылбекович
майор -начальник отдела контрразведки 5 воздушной армии

История солдата

Киреев Рустамбек Фазылбекович родился 10 апреля 1915 года в деревне Размекеево Топоринского кантона (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) в семье крестьянина.С малых лет он помогал в хозяйстве.

После окончания Казанского землемерного техникума Рустамбек Фазылбекович был призван в Красную армию.

В годы Великой Отечественной войны он служил в контрразведке, был начальником отдела контрразведки в отряде "Смерш", задача которой, была  нахождение и поимка шпионов фашисткой армии. Много историй, произошедших за эти годы, Рустамбек Фазылбекович рассказывал  своим детям и внукам. Были и грустные, и даже смешные моменты военной жизни.Он был дважды ранен и контужен.

Войну он закончил в Будапеште (Венгрия). За боевые заслуги Рустамбек Фазылбекович был награжден 3-мя орденами Красной Звезды, медалями "За освобождение Праги" и "За взятие Будапешта". Всего его грудь украсили двадцать орденов и медалей  Советского Союза.

После войны он вернулся в г.Уфу и стал работать в Министерстве Государственной безопасности. В 1949 году  был направлен в командировку на Западную Украину для участия в ликвидации бендеровцев. По возвращении  работал  начальником отделов МГБ МВД в разный районах республики,  последние годы трудовой деятельности он уже провел в городе Уфа.

Киреев Рустамбек Фазылбекович положин начало семейной офицерской династии: старший сын Ильгис- профессор Военной академии наук, офицерами различных правоохранительных органов стали два  младших  сына- Равиль и Рауф,внук и две внучки.