Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Мой дедушка Киреев Николай Михайлович уроженец с. Назарьевка Лунинского района Пензенской области ушел на фронт сразу после окончания Пензенского артиллерийского училища в январе 1942 года. Дедушка мой попал в 452 армейский артеллиристкий истребительный противотанковый полк. В полку было 5 артиллерийских дивизионов и один зенитно-пулеметный дивизион. Дедущка был командиром огневого взвода, то есть в его командовании было 3 орудия.
Военнослужащие истребительно-противотанковой артиллерии считались элитой Красной армии, проще говоря «Артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны. Остальные 30% были на счету танков, пехотинцев и так далее. Это была очень опасная и тяжёлая воинская специальность. Артиллерийское орудие при хорошей маскировке имеет преимущество всего в несколько выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения оно становится легкой мишенью. Прибавить к этому многокилометровые марши по русскому бездорожью, с техникой, которую часто приходилось тащить на себе по грязи, работу на передовой под бесконечную канонаду снарядов – никакое дополнительное денежное довольствие не окупит сил, положенных на службу в ИПА.
Боевой путь мой дед начал в битве за Воронеж. После войны советские историки постарались забыть эту битву, а ведь сражение было страшное – нисколько не уступающее по масштабу Сталинградской битве и стратегическое значение Воронежа не уступало Сталинграду.
Участвовал мой дедушка в 1943 году в Курской битве. 452 полк входил в состав Степного фронта под командованием маршала Конева. Находились они на левом фланге и участвовали в освобождении Белгорода. Ничего страшнее «Курской дуги», как вспоминают очевидцы не было. Это был страшный, очень тяжелый бой с ураганным огнем противника, мощной артподготовкой, хорошим укрепрайоном врага. Но победа осталась за правыми – за нами. После освобождения Белгорода деду дали медаль «За боевые заслуги».
Дед мой был дважды ранен в 1943 и 1944 гг. Однако, после ранения согласно правилу относительно военных специалистов-артиллеристов его снова вернули в родной 452 полк
У моего деда 2 ордена Отечественной войны. Получены они во время войны. Первый подвиг за орден Отечественной войны 2 степени он совершил на Украине. Во время боя у с. Ставидла противник прорвался группой из 20 танков. Николай Михайлович оказавшись без старшего офицера командовал батареей, самолично выносил на поле бое орудия и уничтожил 4 легких танка и до 100 солдат и офицеров. Второй подвиг во время участия в знаменитой Корсунь-Шевченской операции, Николай Михайлович не дал противнику выйти из окружения и огнем уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Здесь же скупые строки о рукопашной, в которой участвовал дед и личным оружием уничтожил 2 офицеров и 10 солдат противника. Я знаю, что рукопашная – самое страшное психологическое испытание на войне.
Как писала Юлия Друнина:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Орден Отечественной войны 1 степени прадед получил за подвиг в Эстонии у п.Тивадор, когда 12.03.1945 г он без прикрытия стрелковых подразделений (без пехоты) он с 1 боевым орудием подбил 2 тяжелых танка противника, отбил 2 атаки гитлеровцев и уничтожил до 40 вражеских солдат.
После войны и до конца жизни Николай Михайлович работал главным бухгалтером.
Я горжусь своим дедом. Мне радостно что я несу наследие победителей и передам его своим детям и внукам.