Киреев Никифор Никифорович
Киреев
Никифор
Никифорович
Сержант / связист
Дата рождения: 1926

История солдата

Мой папа Киреев Никифор Никифорович в 1943 году в 17 лет ушел на фронт. Воевал в составе  69 Армии 1 Белорусского фронта . Был связистом потом автоматчиком. Участвовал в освобождении  Белоруссии, Польши, участвовал в штурме Берлина. Ходил неоднократно в разведку «Брать языка» .Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны П Степени, двумя медалями «За Отвагу»,  «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.медалями. Он никогда не рассказывал нам за какие подвиги. Запомнила из его рассказов как убило рядом сидящего в окопах  друга.:  « Рядом сидели и ели из котелка кашу….Шальная пуля…и нет Кольки…».Ходил в разведку брать языка. «Попался толстый,здоровый фриц. Лег и лежит. А нам его тащить далеко, да  через колючую проволоку. Говорим  фрицу ,чтобы поднялся,  где проволока колючая. Ни в какую… Так и тащили всю дорогу .А папе  было всего 17-18 лет ,худенький и небольшого роста. Эти  обстоятельства затрудняли его форсирование через реку Висла с  тяжелой телефонной катушкой  с полевым кабелем (вес 10-12 кг) ,автоматом.. Иногда он уходил под воду с головой .Рассказывал с шутками и смехом, как выныривал, подпрыгивал….И вообще все рассказы на 9 мая ,по нашей просьбе, были только о каких-то смешных историях. А когда смотрел Парад Победы… плакал….

 Только потом, когда папы не стало, он умер в 2000году, мы из архивных документов узнали за что получил награды.

Первая медаль  «За Отвагу» : «Активно участвовал в боях во время прорыва обороны противника южнее Ковеля,при отражении одной из контратак уничтожил огнем из автомата 3 х немецких солдат и при форсировании реки Висла под обстрелом держал бесперебойную связь со взводом и все поданные команды доносил в срок до взводов».

Второй медалью «За Отвагу» папу наградили за подвиг:  «При прорыве обороны противника 16.04 1945 года Западнее г.Лебус(Германия) первым ворвался в траншею противника и  из своего личного автомата уничтожил 8 фашистов».

 Орден Красной Звезды за подвиг: «Участвовал в разведке в ночь с 7 на 8 ноября 1944 года в районе обороны противника. Действовал смело и решительно в упор расстреливал метавшихся в траншей фашистов,чем содействовал успешному выполнению поставленной задачи».

За время боев был дважды ранен, контужен.

  Война для папы закончилась в Германии. Служил на пограничной  заставе №15 в Германии, а в 1949  в Грузии. Домой вернулся в 1950 году. Мы дети и внуки гордимся своим папой и дедушкой. Будем и внукам и правнукам передавать эту эстафету. «ЧТО БЫ ПОМНИЛИ!»

Регион Краснодарский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность связист
Место рождения Новосибирская область,Тогучинский район,с.Никольское
Годы службы 1943
Дата рождения 1926

Боевой путь

Место призыва Новосибирская область,Тогучинский район
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 69 Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия г.Берлин
Принимал участие освобождение Белоруссии,Польши,штурм Германии

Участвовал в освобождении  Белоруссии, Польши, участвовал в штурме Берлина.

Воспоминания

Чтобы помнили!

После войны

Война для папы закончилась в Германии. Служил на пограничной  заставе №15 в Германии, а в 1949  в Грузии. Домой вернулся в 1950 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: