Мухаметрахим
Сахибгареевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадедушка.
Мой прадед Киреев Мухаметрахим Сахибгареевич - ветеран Войны и Труда. Он родился первого июля 1906 года в селе Мурадым Аургазинского района. С 1935 года работает бригадиром конефермы, а в 1940 году мой прадедушка избирается председателем колхоза «Мурадым».
Когда пришла страшная весть о войне, Мухаметрахим простился со своей семьёй и отправился на фронт, не зная, переступит ли он снова порог родного дома.
Уйдя на фронт, он получает первое ранение в августе 1941 года в боях у Смоленска. Второй раз его ранили, когда он защищал Москву.
После выздоровления мой прадед в составе 11-ой Гвардейской мотострелковой дивизии воевал по направлению Козельск-Сухиничи. 25 февраля 1942 года получил третье ранение, которое оказалось настолько тяжёлым, что его комиссовали сразу же после госпиталя.
Тыл - как говорил мой дядя, это второй фронт. Самые тяжёлые фронтовые и после фронтовые годы Мухаметрахим Сахибгареевич руководит колхозом, сельсоветом, но ранения, полученные на фронте, напоминают о себе, и в 1953 он переходит на работу почтальоном.
То поколение хорошо помнит его работу почтальоном, тогда был девиз "На каждую тысячу человек - 1200 изданий, газет, журналов". Каждый день прадедушка на лошади привозил из соседней деревни и раздавал почту сразу по домам.
После войны
76 лет уже нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы можем сделать для них? Я считаю, необходимо оберегать и чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
Прадедушка со своей женой Салимой Минигалеевной воспитали пятерых дочерей и одного сына. Все они сейчас обрели свои семьи, обзавелись своими детьми и внуками, которые навсегда заложили память в своих сердцах.