Киреев Мухаметрахим Сахибгареевич
Киреев
Место рождения СССР, Мурадым, Аургазинский район

Боевое подразделение Гвардейская мотострелковая дивизия
Принимал участие Битва у Смоленска, битва у Москвы, сражение Козельск-Сухиничи,

Мой прадедушка.

Мой прадед Киреев Мухаметрахим Сахибгареевич - ветеран Войны и Труда. Он родился первого июля 1906 года в селе Мурадым Аургазинского района. С 1935 года работает бригадиром конефермы, а в 1940 году мой прадедушка избирается председателем колхоза «Мурадым».
Когда пришла страшная весть о войне, Мухаметрахим простился со своей семьёй и отправился на фронт, не зная, переступит ли он снова порог родного дома.
Уйдя на фронт, он получает первое ранение в августе 1941 года в боях у Смоленска. Второй раз его ранили, когда он защищал Москву.
После выздоровления мой прадед в составе 11-ой Гвардейской мотострелковой дивизии воевал по направлению Козельск-Сухиничи. 25 февраля 1942 года получил третье ранение, которое оказалось настолько тяжёлым, что его комиссовали сразу же после госпиталя.
Тыл - как говорил мой дядя, это второй фронт. Самые тяжёлые фронтовые и после фронтовые годы Мухаметрахим Сахибгареевич руководит колхозом, сельсоветом, но ранения, полученные на фронте, напоминают о себе, и в 1953 он переходит на работу почтальоном.
То поколение хорошо помнит его работу почтальоном, тогда был девиз "На каждую тысячу человек - 1200 изданий, газет, журналов". Каждый день прадедушка на лошади привозил из соседней деревни и раздавал почту сразу по домам.

Награды

"За победу над Германией в ВОв 1941-1945", "50 лет Вооруженным силам СССР", "20 лет победы в ВОв", "За доблесть и отвагу в ВОв", "100 лет Владимиру Ильичу Ленину"

После войны

76 лет уже нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы можем сделать для них? Я считаю, необходимо оберегать и чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
Прадедушка со своей женой Салимой Минигалеевной воспитали пятерых дочерей и одного сына. Все они сейчас обрели свои семьи, обзавелись своими детьми и внуками, которые навсегда заложили память в своих сердцах.

Семья солдата

Дети дедушки Мухаметрахима и Минисалимы; 1. Халима 1928 г с супругом Гизатуллой Валиахметовым воспитали 4 детей: Райса 1954, Марат 1956, Булат 1958 и Лилия 1964 года. 2. Зайтуна 1931г с супругом Миникаримом Калямовым воспитали 5 детей: Минваря 1955, Винер 1958, Амир 1959, Салават 1965 и Рита 1972 г. 3. Расул (1934 – 1937) 4. Фагима 1936 г с супругом Вакилом Дильмухаметовым воспитали 5 детей: Факиль 1959, Лилия 1961, Фаиль 1963, Гульсина 1965 и Фаниль 1969 года. 5. Риф 1939 г с супругой Гульмагирой воспитали 5 детей: Азамат 1967, Земфира 1971, Луиза 1978, Айтуган 1982 и Айбулат 1984 года. 6. Ривнер (1943 – 1946) 7. Рима 1946 г с супругом Рауфом Каримовым воспитали 3 детей: Раис 1970, Рашит и Альфия 1977 года 8. Гузель 1949 г с супругом Маратом Ким воспитали 2 детей: Ильгиз 1972 и Эльвира 1978 года. 9. Гали (27.03.1954.-.23.01.1965.). Бабушка Минисалима Минигалеевна награждена орденом «Материнская слава 3 степени».