Киреенков Иван Устинович
Киреенков
Устинович
Гвардии рядовой / Разведчик связист

История солдата

Мой дед, Иван Устинович был родом из с. Гребенёвка, Ершичинского района, Смоленской области. Закончил 5 класов и до войны работал пекарем. Был призван Кукморским РВК Татарской АССР 12.12.1942 года во взвод связи. Прошёл войну в разведке, в 186 дивизии в особой разведроте. В 1944 году был тяжело ранен. Службу нёс сначала телефонистом, затем радистом и Победу встретил в Берлине, за что имеет медаль "За взятие Берлина".

Служба проходила кроме всего и в 33-я гвардейской мотострелковой Уманско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. Высокое воинское мастерство и доблесть личный состав бригады показал в Берлинской наступательной операции. За отличия в боях при штурме Берлина она удостоена почётного наименования «Берлинской» (11 июня 1945). Особенно успешно вела бои в 1945 в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.За ратные подвиги в годы войны около 3 тысяч воинов бригады награждены орденами и медалями, а 6 из них присвоено звание Героя Советского Союза

Приказом № 022/н от 10 мая 1945 года награждён орденом "Красная звезда". Медалью "За освобождение Варшавы".

Уже в мирное время, Иван Устинович был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени (наградной документ № 74 от 6 апреля 1985 года.

В прикреплённом файле вырезка из газеты.

Воинская специальность Разведчик связист
Место рождения с. Гребенёвка Смоленской области

Дата призыва 12.12.1942
Боевое подразделение 33-я гвардейская мотострелковая Уманско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада