Кирдяшкин Александр Александрович
Кирдяшкин

«…Наши деды – Славные Победы …»

Народная песня

Хочу рассказать о моих прадедах – все они приняли участие в Великой Отечественной войне, спасли нас от фашистского полона, ужасов и смерти.

Жили три брата: Александр, Юрий и Владимир.

Их родители  - мои прапрадедушка и прапрабабушка - Кирдяшкин Александр Федорович и Кирдяшкина Наталья Сергеевна – жили в городе Ташкенте.

Александр Федорович, глава семьи, в прошлом офицер царской армии, каким-то чудом уцелел в жерновах сталинских репрессий и в  мирное, довоенное время работал строителем-инженером.

Во время войны занимался организацией строительства эвакуированных заводов, которых было не мало переправлено в Среднюю Азию. До сих пор считается, что эта была небывалая в истории эвакуация индустрии.

Его жена, Наталья Сергеевна, была домохозяйка.

Как и в народных сказаниях родили они  троих мальчиков, подняли на ноги и воспитали их так, как требуется воспитывать мужчин -защитников.

Все трое сыновей ушли на  большую войну, защищать нашу землю, наш народ, от врагов – человеконенавистников.

«…За дедов, за хаты

Да за родимый край,

За малых ребяток

Да хлеба каравай..»

(А. Розенбаум)

Сведений у меня очень мало, все что удалось собрать, умещается на нескольких листах. Но я рада и признательна, что идея такого сайта есть, потому что это  позволяет записать все на бумаге и запомнить, а вернее – помнить.

СТАРШИЙ СЫН

КИРДЯШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1919 году в г. Ташкенте. Там же закончил школу №16.

После окончания школы поступил Среднеазиатский государственный университет (САГу) на факультет геологии. Будучи студентом университета имел право на отсрочку от призыва, однако он добровольно настоял и его призвали на защиту Родины. Так как в университете была военная кафедра, в июне 1941 года ушел на фронт, в звании лейтенанта.

Командовал пулеметным взводом.  Воевал в Сталинграде. Последний раз его видел  раненым в ногу, его друг детства - военный врач, который грузил раненых на баржу, для переправки их на другой берег Волги.  Пропал без вести в 1943г. Было ему 24 года.  После этого больше не было никаких писем. На запросы приходили ответы - пропал без вести.

Средний сын (Юрий Александрович) предпринял новые поиски в конце 80-х. пришел официальный ответ из центрального архива ВОВ, который находится в г.  Подольске, что боец Кирдяшкин (без инициалов) похоронен в Германии , в братской могиле, был освобожден из концлагеря и умер в госпитале. Почему не смог сообщить о себе ничего не понятно. Возможно, был без сознания. Поэтому, точно сказать, что это был мой прадед, уже невозможно.

Вечная им память, таким вот Кирдяшкиным, мужчинам - воинам, пропавшим, исчезнувшим, до сих пор еще не найденных, но свой долг исполнившим до конца…

СРЕДНИЙ СЫН

КИРДЯШКИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1922 году в г. Ташкенте. Был призван в армию в 1941 году и направлен на учебу в Алма-Атинское артиллерийское военное училище.

По окончании училища был направлен  на Южный Фронт в звании лейтенанта.     Зенитно-артиллерийская батарея в которой он служил защищала от  фашисткой авиации переправу через Дон в городе Ростов-на-Дону. В 1944 году ему пришлось быть в командировке в одном из фронтовых госпиталей, где он повстречал верную спутницу на всю жизнь с непростой героической фронтовой судьбой.

Ворочек Тамара родилась в 1923 году в станице Казанская Краснодарского края. После окончания 8 класса школы поступила в педагогическое училище в городе Кропоткин, но закончить его помешала война. Со 2-го курса она была отобрана для подготовки в школе военных разведчиков по специальности радист.

По окончании школы её с двумя старшими опытными разведчиками, по «легенде» - дочь с родителями,  на самолёте должны были забросить в глубокий тыл врага для ведения разведки. Однако из-за сложных погодных условий или ещё по какой-то причине, лётчик допустил отклонение от маршрута и они были выброшены на парашютах в самое логово врага за село, где фашисты их ждали, осветили прожекторами и расстреляли в воздухе.  Тамару по счастливой случайности ветром снесло в один из дворов села. Свой парашют она утопила в яме с раствором самана и ушла в лес, где повстречала местного жителя, выяснила место своего приземления и эту информацию по рации доложила командованию. Получив новое задание, она выполняла его до момента прихода Советской Армии в 1944 году. Очень большую помощь оказал ей при выполнении задания вышеуказанный местный житель.  В ночь приземления на парашюте Тамара полностью стала седой…

После освобождения района,  её немедленно отправили в госпиталь на лечение, где она повстречала своего будущего мужа. Вместе они в действующей армии прошли путь до Бухареста .

По окончанию Великой Отечественной Войны они поженились и проживали в различных гарнизонах по месту службы Кирдяшкина Юрия Александровича и в 1965 году  переехали в г. Ташкент.  У них родились 2 сына, которые впоследствии также стали офицерами -ракетчиками.  За мужество и героизм проявленные при выполнении боевого  задания  Ворочек Тамара Артёмовна в 1944 году была награждена Орденом Красной Звезды, который ей был вручен лишь в 1970 году, а также медалью «За победу над Германией». Умерла Кирдяшкина Тамара Артёмовна в 1997 году.

Юрий Александрович работал  военкомом на заводе. Умер в 2010 году.

Юрий Александрович Кирдяшкин награжден:

• Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды

Медали:

• «За боевые заслуги»,
  • «За Победу над Германией»,
  • «Медаль Жукова»

Кирдяшкина (Ворочек) Тамара Артёмовна награждена:

• «За Победу над Германией»

Мой прадед -  МЛАДШИЙ СЫН

КИРДЯШКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1925 году в г. Ташкенте. Там же  закончил школу №60. С начала войны работал на заводе Ташсельмаш, который выпускал минометы.

В 17 лет, в конце 1942 года убежал на фронт. Его сняли с поезда и направили в училище, где готовили авиатехников.

После училища, Владимир Александрович был направлен в полк дальних бомбардировщиков. Закончил войну  в Эстонии.

После войны, закончил горный техникум. Работал на заводе электронной продукции.

Умер в 1999 году.

Награжден:

• За Победу над   Германией»

«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят …»

Евгений Агранович

Я благодарна ИМ. Моим прадедам, их друзьям, молодым девчонкам, выносившим 80- килограммовых раненых мужиков с поля бою, а в добавок, таская еще и их оружие, потому что был приказ выносить бойцов только с личным оружием. Я благодарна моему народу, что в голоде и холоде стоял у станка, в страшный зной убирал хлопок и хлеб, моей всей стране, которая захлебывалась в крови,   вынесла всю тяжесть, боль потерь и разрухи. И выстояла.

Я благодарна тому мудрому командиру, который, я уверена, повоевал, видел смерть молодых пацанов, узнав, что  два старших брата уже воюют, понял: какую боль принесет матери страшная весть, если  лишится она этого, младшего, третьего сына.

Я склоняю свою голову перед этим командиром, который направил  мальчишку в военное училище. Уберёг. Спрятал его жизнь за пазухой своей офицерской шинели. Ведь благодаря только моему деду  на свете есть 5 семей и, в разных поколениях,  уже восемь человек живут на Земле. И среди этих восьми – я…