![Кирдяшкин Александр Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/04/30/4fcaf6b5b0d06b42794ea16a79d22956.jpg)
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«…Наши деды – Славные Победы …»
Народная песня
Хочу рассказать о моих прадедах – все они приняли участие в Великой Отечественной войне, спасли нас от фашистского полона, ужасов и смерти.
Жили три брата: Александр, Юрий и Владимир.
Их родители - мои прапрадедушка и прапрабабушка - Кирдяшкин Александр Федорович и Кирдяшкина Наталья Сергеевна – жили в городе Ташкенте.
Александр Федорович, глава семьи, в прошлом офицер царской армии, каким-то чудом уцелел в жерновах сталинских репрессий и в мирное, довоенное время работал строителем-инженером.
Во время войны занимался организацией строительства эвакуированных заводов, которых было не мало переправлено в Среднюю Азию. До сих пор считается, что эта была небывалая в истории эвакуация индустрии.
Его жена, Наталья Сергеевна, была домохозяйка.
Как и в народных сказаниях родили они троих мальчиков, подняли на ноги и воспитали их так, как требуется воспитывать мужчин -защитников.
Все трое сыновей ушли на большую войну, защищать нашу землю, наш народ, от врагов – человеконенавистников.
«…За дедов, за хаты
Да за родимый край,
За малых ребяток
Да хлеба каравай..»
(А. Розенбаум)
Сведений у меня очень мало, все что удалось собрать, умещается на нескольких листах. Но я рада и признательна, что идея такого сайта есть, потому что это позволяет записать все на бумаге и запомнить, а вернее – помнить.
СТАРШИЙ СЫН
КИРДЯШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1919 году в г. Ташкенте. Там же закончил школу №16.
После окончания школы поступил Среднеазиатский государственный университет (САГу) на факультет геологии. Будучи студентом университета имел право на отсрочку от призыва, однако он добровольно настоял и его призвали на защиту Родины. Так как в университете была военная кафедра, в июне 1941 года ушел на фронт, в звании лейтенанта.
Командовал пулеметным взводом. Воевал в Сталинграде. Последний раз его видел раненым в ногу, его друг детства - военный врач, который грузил раненых на баржу, для переправки их на другой берег Волги. Пропал без вести в 1943г. Было ему 24 года. После этого больше не было никаких писем. На запросы приходили ответы - пропал без вести.
Средний сын (Юрий Александрович) предпринял новые поиски в конце 80-х. пришел официальный ответ из центрального архива ВОВ, который находится в г. Подольске, что боец Кирдяшкин (без инициалов) похоронен в Германии , в братской могиле, был освобожден из концлагеря и умер в госпитале. Почему не смог сообщить о себе ничего не понятно. Возможно, был без сознания. Поэтому, точно сказать, что это был мой прадед, уже невозможно.
Вечная им память, таким вот Кирдяшкиным, мужчинам - воинам, пропавшим, исчезнувшим, до сих пор еще не найденных, но свой долг исполнившим до конца…
СРЕДНИЙ СЫН
КИРДЯШКИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1922 году в г. Ташкенте. Был призван в армию в 1941 году и направлен на учебу в Алма-Атинское артиллерийское военное училище.
По окончании училища был направлен на Южный Фронт в звании лейтенанта. Зенитно-артиллерийская батарея в которой он служил защищала от фашисткой авиации переправу через Дон в городе Ростов-на-Дону. В 1944 году ему пришлось быть в командировке в одном из фронтовых госпиталей, где он повстречал верную спутницу на всю жизнь с непростой героической фронтовой судьбой.
Ворочек Тамара родилась в 1923 году в станице Казанская Краснодарского края. После окончания 8 класса школы поступила в педагогическое училище в городе Кропоткин, но закончить его помешала война. Со 2-го курса она была отобрана для подготовки в школе военных разведчиков по специальности радист.
По окончании школы её с двумя старшими опытными разведчиками, по «легенде» - дочь с родителями, на самолёте должны были забросить в глубокий тыл врага для ведения разведки. Однако из-за сложных погодных условий или ещё по какой-то причине, лётчик допустил отклонение от маршрута и они были выброшены на парашютах в самое логово врага за село, где фашисты их ждали, осветили прожекторами и расстреляли в воздухе. Тамару по счастливой случайности ветром снесло в один из дворов села. Свой парашют она утопила в яме с раствором самана и ушла в лес, где повстречала местного жителя, выяснила место своего приземления и эту информацию по рации доложила командованию. Получив новое задание, она выполняла его до момента прихода Советской Армии в 1944 году. Очень большую помощь оказал ей при выполнении задания вышеуказанный местный житель. В ночь приземления на парашюте Тамара полностью стала седой…
После освобождения района, её немедленно отправили в госпиталь на лечение, где она повстречала своего будущего мужа. Вместе они в действующей армии прошли путь до Бухареста .
По окончанию Великой Отечественной Войны они поженились и проживали в различных гарнизонах по месту службы Кирдяшкина Юрия Александровича и в 1965 году переехали в г. Ташкент. У них родились 2 сына, которые впоследствии также стали офицерами -ракетчиками. За мужество и героизм проявленные при выполнении боевого задания Ворочек Тамара Артёмовна в 1944 году была награждена Орденом Красной Звезды, который ей был вручен лишь в 1970 году, а также медалью «За победу над Германией». Умерла Кирдяшкина Тамара Артёмовна в 1997 году.
Юрий Александрович работал военкомом на заводе. Умер в 2010 году.
Юрий Александрович Кирдяшкин награжден:
- Орден Отечественной войны II степени
- Орден Красной Звезды
- Орден Красной Звезды
Медали:
- «За боевые заслуги»,
- «За Победу над Германией»,
- «Медаль Жукова»
Кирдяшкина (Ворочек) Тамара Артёмовна награждена:
- Орден Красной Звезды
- «За Победу над Германией»
Мой прадед - МЛАДШИЙ СЫН
КИРДЯШКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился в 1925 году в г. Ташкенте. Там же закончил школу №60. С начала войны работал на заводе Ташсельмаш, который выпускал минометы.
В 17 лет, в конце 1942 года убежал на фронт. Его сняли с поезда и направили в училище, где готовили авиатехников.
После училища, Владимир Александрович был направлен в полк дальних бомбардировщиков. Закончил войну в Эстонии.
После войны, закончил горный техникум. Работал на заводе электронной продукции.
Умер в 1999 году.
Награжден:
- Орден Красной Звезды
- За Победу над Германией»
«…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят …»
Я благодарна ИМ. Моим прадедам, их друзьям, молодым девчонкам, выносившим 80- килограммовых раненых мужиков с поля бою, а в добавок, таская еще и их оружие, потому что был приказ выносить бойцов только с личным оружием. Я благодарна моему народу, что в голоде и холоде стоял у станка, в страшный зной убирал хлопок и хлеб, моей всей стране, которая захлебывалась в крови, вынесла всю тяжесть, боль потерь и разрухи. И выстояла.
Я благодарна тому мудрому командиру, который, я уверена, повоевал, видел смерть молодых пацанов, узнав, что два старших брата уже воюют, понял: какую боль принесет матери страшная весть, если лишится она этого, младшего, третьего сына.
Я склоняю свою голову перед этим командиром, который направил мальчишку в военное училище. Уберёг. Спрятал его жизнь за пазухой своей офицерской шинели. Ведь благодаря только моему деду на свете есть 5 семей и, в разных поколениях, уже восемь человек живут на Земле. И среди этих восьми – я…