Кипрушов Василий Николаевич
Кипрушов

Уроженец деревни Гижино Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. В Красной армии 22.11. 1940 года. Призван Олонецким РВК, сержант, химинструктор противотанковой батареи 1072 стр. полка 313 стрелковой дивизии Петрозаводской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 19 арм.  2 Белорусский фронт. 590 СП. Участвовал в боях с июня 1941-сентябрь 1944 года на Карельском фронте, с февраля 1945 года на 2 Белорусском фронте. Легко ранен 30.07.1943 года. Неоднократно участвовал в постановках дымовых завес в боевых операциях. Действуя в группе лейтенанта Митрофанова под пулевым и артиллерийским огнем противника на берегу реки Дивенов, невзирая на опасность, поднимал дымовую завесу, прикрывая главную переправу артиллерии и боеприпасов. Награжден орденом Славы III степени 11.05.1945 года и медалью «За отвагу» 15.05.1945 года, орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 12. 1945г. Занесён в Книгу памяти блокадного Ленинграда. Согласно донесения послевоенного времени считался пропавшим без вести 07.12.1941 года в районе Медвежьегорска. Дошёл до Берлина.

После войны проживал в д. Лаптевщина Лен. Обл., п. Важины, Ленинградской обл. Похоронен на кладбище с. Михайловское.

Мать Татьяна Алексеевна. Жена ?  (Габукова д. Ташкеницы) Яковлевна, 5 детей, 11 внуков. Брат Анатолий, сестра.

Место рождения д. Гижино Михайловский с.с.