Киприянов Владимир Афанасьевич
Киприянов
Афанасьевич
Полковник / инженер ВВС

История солдата

«Пропеллер громче песню пой, неси распластанные крылья. За вечный мир, в последний бой летит стальная эскадрилья». Эту песню я, кажется, слышал с самого рождения. Отец напевал её. Папа был участником Великой Отечественной войны, прошедшим её, по сути, с первого дня до последнего. Он получил контузию, имел награды: медали, орден Красной звезды, служил в Военно-воздушных силах СССР. Прошёл ее от курсанта, сержанта, до полковника-инженера ВВС. После начала войны, после 30 июня 1941 года, папа попал в лётную школу в Ишиме, Троицке, под Омском, расположенную на притоке Оби Иртыше. И закончил её техником-сержантом, «технарём» по авиационному вооружению. Закончил он школу 15 марта 1943 года и попал после неё на Волховский фронт, в 14-ю Воздушную армию, в 16 УТАП (Учебно-тренировочный авиаполк). И далее воевал и дошёл до Австрии, до Венгрии. Жил и в Вене, и в Будапеште. Какое-то время – в Риге, в Латвии. До 1948 года. А летом-осенью 1948 года прибыл в Москву для поступления в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (Жуковку, как её с любовью называли слушатели). Стране в то время остро требовались авиационные специалисты-оружейники с высшим техническим образованием!

Воинская специальность инженер ВВС
Место рождения Петрозаводск

Боевое подразделение 14-я Воздушная армия, 16 УТАП (Учебно-тренировочный авиаполк
Завершение боевого пути Будапешт

Награды

Медали у него были За победу над Германией, За боевые заслуги, За взятие Вены, орден Красной звезды и ещё несколько медалей, которые он получил после войны. Его...