
Павел
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в 1904 году, он ушёл на фронт 29 сентября 1941года. Мой маме и её брату близнецу тогда было 2 с половиной года. В боях за оборону Москвы Павел Константинович был тяжело ранен и 13.01.1942г. скончался от ран в полевом подвижном звакогоспитале № 482, похоронен в братской могиле на главном кладбище в г. Бежецке, тверской области....
Боевой путь
К сожалению письма с фронта от деда не сохранились, зимой 1961 года в деревне, где жила семья бабушки Киприяновой Анны Петровны, случился пожар...
Дед воевал в рядах 31 армии 1239 стрелкового полка.
Воспоминания
внучка Галина по линии дочери
На мемориале у Вечного огня в г. Кыштыме в списке погибших не значился Киприянов Павел Константинович, моя мама, Климова Нина Павловна, собрала необходимые документы (а это было не просто), чтобы имя деда было внесено на мемориал. Дело в том, что в похоронке и донесении от 31 армии о выбытии бойца из списка была допущена ошибка в фамилии и имени: КУприянов Пётр, а год рождения, отчество и место жительства совпадало.
В поисках места захоронения деда я обратилась к бойцам поискового отряда Ориентир г. Челябинска , они связались с поисковиками г. Бежецка. Руководитель межрегионального поискового отряда РОСЬ Юрий Сапранов сообщил моей дочери (правнучке Павла Константиновича) о том, что «в годы ВОВ в городе было 2 эвакогоспиталя и один основной и естественно было 3 захоронения, после войны кладбища были эксгумированы и перенесены на общий мемориал. Все братские могилы (168) –систематизированы, в настоящее время захоронено 1362 чел из них 52 неизвестных. 482 госпиталь располагался в здании нынешнего педагогического училища…». Поисковики сообщили также, что среди захороненных, Киприянов П.К. - не значится, следовательно, он среди неизвестных 52-х.
Я написала Главе г. Бежецка письмо по электронной почте с просьбой изыскать возможность и внести фамилию деда на мемориал, но не получила ответ, что оно зарегистрировано.
Вот такая история...