Киприянов Апполинарий Иванович
Киприянов
Апполинарий
майор

История солдата

Родился 29 декабря 1910 года в селе Гутова,Тогучинского р-на,НСО,в семье крестьянина.Окончил семилетку и после пробовал себя в различных профессиях.В 1932 г призван по очередному призыву в армию,где был записан курсантом учебного батальона при 63 Краснознамённом им.Фрунзе стрелковом полку.В 1936г,зачислен на сверхурочную службу в 31 отд истребительную эскадрилию начальником аэродрома.С июня 1938 по август 1939 служил в 250 авиабазе на должности коменданта части.Звание ст.лейтенант,присвоено в 1940г. В декабре 1941 по март 1942 служил в должности комроты 148 ТБР г.Дзержинска.

Боевой путь

В июне 1942 г в должности ком.танково - десантной роты направлен на Калининский фронт,затем на Западный фронт.В августе 1942г,в боях за город Ржев,военным советом фронта,был награждён орденом Красного Знамени.Присвоено звание капитан,от 18 ноября 1942г.В составе 196 ТБО пробыл на фронте до марта 1944г.Затем из действующей армии,был направлен на курсы в Москву,в академию им.Сталина.По окончании,в августе 1944г,был снова направлен в действующую армию, на Прибалтийский фронт, в составе 3-го Гвардейского Сталинградского Механизированого корпуса, в должности помощника нач.штаба по разведке. В феврале 1945г,был выдвинут на должность старшего пом.начальника штаба 8-ой Гв.Мех.бригады по разведке,Ленинградский фронт.В январе 1945г,присвоено звание МАЙОР,приказом командующего 1-м Прибалтийским фронтом,генералом Баграмяном.

Джафарова Светлана Апполинарьевна,дочь

После войны,мой отец до 1954г,служил на Дальнем Востоке.Был командиром Танкового дивизиона.После демобилизации,переехал на Родину.Занимался,семьёй,охотой и рыбалкой.Любил природу и был скромным человеком.Про войну вспоминать не любил,но с однополчанами переписывался и встречался.С войны не вернулся родной брат отца,Киприянов Георгий Иванович.Предположительно погиб под Сталинградом.Мой отец не дожил до сорокалетия Победы полгода,скончался 6 января 1985г.Светлая память о нём живёт в наших сердцах,и передаётся из поколения в поколение.