Кинзягулов Исмагзам Арслангалеевич
Кинзягулов
Исмагзам
Арслангалеевич

История солдата

Мой папа, Кинзягулов Исмагзам Арслангалеевич,воевал в составе 710 стрелкового полка прославленной 219 стрелковой Идрицкой краснознаменной дивизии. Название Идрицкая дивизия получила после освобождения г.Идрицы 12 июля 1944 г, а 09.08.1944 г Указом Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение городом Резекне и проявленные при этом доблесть и мужество" она награждена орденом Красного Знамени. Он рассказывал,что воевал под г.г Н.Оскол,Харьков в январе-феврале 1943 года в качестве пом.ком взвода и был тогда ранен осколком мины в голень.Помню,он говорил,что нога в валенке напиталась кровью,надо было разрезать валенок,чтобы перевязать,а бритву опасную не могли найти,так как на фронте ложка и бритва были самыми необходимыми и хранимыми предметами.Также он служил писарем при штабе,так как у него был каллиграфический почерк.Он был награжден медалью"За отвагу", орденом Отечественной войны I степени. После возвращения с фронта папа учился,работал учителем математики,затем парторгом в колхозе,заведующим клубом.После войны женился,вырастили с мамой 4-х детей.Он был коммунистом,где бы ни работал,всегда был достойным, уважаемым человеком.Неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов,возглавлял совет ветеранов колхоза, всегда с удовольствием ходил на организованные школой встречи со учащимися, делился своими воспоминаниями. День победы был всегда для него и всей нашей семьи главным праздником. Очень любили они с мамой, и привили эту любовь и нам, петь песни военных лет. Помню, он всегда организовывал сбор ветеранов из окрестных деревень на День Победы. Неоднократно ездил на встречи с однополчанами в Москву, Харьков, Новый Оскол. Папа умер в 1992 году. В свете последних событий на Украине и уничижения памяти, попытки переворачивания истории с ног на голову, обидно за миллионы погибших, раненных в ту войну солдат и мирных граждан, женщин и детей, трудившихся в тылу в войну и после. Низкий поклон всем ветеранам войны и тыла за их самоотверженный труд и за их жизни,ценой которых достигнута эта Победа над фашизмом! До слёз тронуло, когда в канун дня Победы ко мне на улице подошла девушка в военой форме, и, под песню"День Победы", приколола мне георгиевскую ленту! Верю, что такие акции никого не оставляют равнодушными! Нельзя забывать никогда, какой ценой достигнута эта Победа!

Боевой путь

14 января 1943 года дивизия приняла участие Острогожско-Россошанской операции, в ходе которого вела наступление сЩучьенского плацдарма. Однако её продвижение было небольшим из-за упорного сопротивления противостоявших ей венгерских частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом 219 сд оттянули к южной окраине Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309-й дивизии в направлении на Екатериновку.

15 января дивизия достигла линии колхоз «8-е Марта» — колхоз «Завет Ильича». Изменив направление наступления на юг, она к 15 часам овладела Екатериновкой и к исходу дня достигла рубежа высота 198 — Свобода. В ходе боев 15 числа она выдвинулась на фронт Выселки — Юдино, и на следующий день, 18 января, продвинувшись ещё на 12 км, заняла Сагуны[1].

25.10.1943 г. части дивизии занимают огневой рубеж Студенец-Белины-Щепиха в районе Городка.

В начале марта 1944 года дивизия участвует в ожесточенных наступательных боях юго-западнее Пустошки, успеха в них не добилась.

В июле 1944 года в ходе Идрицкой операции войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольники, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица.

13 июля 1944 года за успешные действия в Идрицкой операции дивизия удостоена почетного наименования Идрицкой.

17.7.1944 г. дивизия в составе 3-й ударной армии вступила на территорию Рунданской волости Латвии.

13.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции, после упорных боев вышла на рубеж Зарини.