Киндзерский Александр Владимирович
Киндзерский
Владимирович
Гвардии подполковник / Командир 41-й гвардейской танковой бригады

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!

Дата и место призыва: 1932, Хвастовский РВК, Украинская ССР, Киевская обл.

Дата выбытия: 06.12.1943;  Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Пятихатский р-н, г. Пятихатка

Воинская специальность Командир 41-й гвардейской танковой бригады
Место рождения Киевская область, Фастовский район, с. Великая-Молотовиловка

Боевое подразделение 39 тп 20 тд/ 90 тбр/ 41 гв.тбр.
Завершение боевого пути Днепропетровская обл.,г. Пятихатки
Принимал участие Южный фронт, Юго-западный фронт, Сталинградская битва, 2-й Укр.фронт.

Воспоминания

Киндзерский Александр Владимирович родился 1 апреля 1904 г. в с. Великая Мотовиловка Мотовиловской волости Васильковского уезда Киевской губернии. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 г. (п/б № 4669469). Погиб в бою 6 декабря 1943 г. Образование. Окончил экстерном испытание за нормальное военное училище при Ленинградском танко-техническом училище (1936). Служба в армии. В РККА с 15 ноября 1926 г. но ноябрь 1928 г. и с января 1931 г. Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война Служба в Красной Армии. С 15 ноября 1926 г. - красноармеец в 299-м стрелковом полку (Украинский ВО), затем старшиной команды в Белоцерковском окружном военкомате. В ноябре 1928 г. уволен в запас. С января 1931 старшим писарем и врид начальника 4-го отделения штабе 100-й стрелковой дивизии, затем командир танка в отд. танковом батальоне. С ноября 1934 г. командир танка, командир взвода и учебного взвода в отд. разведывательном батальоне (с февраля 1935 г. - в отд. танковом батальоне) 7-го механизированного корпуса (Ленинградский ВО). С мая 1938 г. - командир взвода танкового батальона по подготовке и переподготовке младшего комсостава запаса 6-го отд. лёгкого танкового полка, с марта 1940 г. - и.д. начальника штаба батальона (Северо-Кавказский ВО). С июня 1940 г. - адъютант старший 221-го отд. танкового батальона 7-й легко-танковой бригады. С июля 1940 г. - адъютант старший батальона огнемётных танков 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии (Закавказский ВО). Начало Великой Отечественной войны встретил в занимаемой должности. С июля 1941 г. - пом. начальника 1-го отделения штаба 6-й танковой дивизии. С середины октября 1941 г. - зам. начальника штаба 6-й танковой бригады «А» (сформирована на базе дивизии). Воевал в составе войск 56-й армии Южного фронта, участвовал в Ростовских оборонительной и наступательной операциях. С конца января 1942 г. - зам. начальника штаба по оперативной работе 114-й танковой бригады, формировавшейся в Приволжском ВО. Со 2 марта 1942 г. - начальник штаба бригады. Воевал на Юго-Западном фронте (с 12 июля – Сталинградском) в составе 38-й армии и 23-го танкового корпуса 28-й армии, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С конца июля 1942 г. - начальник штаба 90- й танковой бригады, находившейся в резерве Ставки ВГК на доукомплектовании. В октябре бригада убыла на Сталинградский фронт и в составе войск 57-й и 64-й армий участвовала в Сталинградской битве. С января 1943 г. - врид зам. командира танковой бригады. С 3 февраля бригада была выведена в резерв Ставки ВГК в район г. Солнечногорск Московской обл., а Приказом НКО № 103 от 01.03.1943 преобразована в 41-ю гвардейскую. В период формирования с 6 марта по 22 мая и с 9 по 28 сентября 1943 г. подполковник А.В. Киндзерский врио командира бригады. В конце сентября она в составе 7-го механизированного корпуса убыла на Степной фронт (с 20 октября – 2-й Украинский) и участвовал в наступлении на криворожском направлении. 28 октября в районе Кудашовка, Новый Мир, Тихий Приют, несмотря на контратаки противника и бомбёжку, лично повёл бригаду в атаку. Командир бригады заболел и подполковник А.В. Киндзерский командование принял на себя. Ведя бои в районе Петрово, Графит, бригада продвинулась вперёд на 10 км (из наградного листа). В ходе наступления в районе Н. Стародуб, Олимпиадовка, выс. 172,0 подполковник А.В. Киндзерский погиб. Воинские звания: подполковник (25.02.1943). Награды: Орден Красного Знамени (09.03.1943), Орден Отечественной войны II степени (23.01.1944, посмертно), Орден Красной Звезды (22.02.1943). Медали: «За оборону Сталинграда». (Данная информация из ЦАМО РФ и сайта: http://tankfront.ru/ussr/persons/col/KindzerskiyAV.html )

Орден Красного Знамени.

Медаль За оборону Сталинграда.