
Иван
Архипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кинда Иван Архипович 1923 года рождения. Мой дядя, брат моей мамы Кинда Е.А. Призван в ряды Красной Армии из г. Комсомольска – на – Амуре Хабаровского края в 1942 году. В Хабаровске прошел обучение на командира минометного расчета и с октября 1942 года находился в действующей армии. Погиб 18 января 1943 года. Похоронен в Братской могиле на Южной окраине РП №5 Мгинского района (теперь Кировский район) Ленинградской области. Всегда хотелось узнать больше того, что написано в похоронке о гибели Вани.
Сопоставив исторические сведения, из хронологии операции «Искра», с датой и местом гибели Вани и то, что он был красноармейцем 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии, которая входила в состав первого эшелона 2-ой ударной армии группировки Волховского фронта, смею утверждать, что Ваня участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда. 12 января 1943 года, (начало операции «Искра») после массированной артподготовки, 2-я ударная армия Волховского фронта перешла в наступление. Артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми, наступление развивалось с большим трудом. 256-я стрелковая дивизия наступала на центральном участке. Путь наступавшим войскам преграждали три дерево – земляных вала, облитых водой и сильно обледеневших. Здесь части дивизии подверглись сильным огневым ударам. Командир дивизии полковник Ф.К. Фетисов вынужден был развернуть фланги к Рабочему поселку №8 и к роще «Круглая» Своими действиями 256-я дивизия помогла левым флангом 327-й дивизии – в бою за рощу «Круглая». Части 327-й стрелковой дивизии Волховского фронта овладели рощей «Круглая», где находился мощный узел сопротивления противника и вышли на юго-западную опушку, развивая наступление в западном направлении. 14 января 256-я стрелковая дивизия добилась успеха, расширила фронт прорыва к югу и сумела взять станцию Подгорную, Рабочий поселок №7 и выйти на подступы к Синявино. 18 января 1943 года, при яростном сопротивлении противника, осадное кольцо блокады было прорвано в районе Рабочего посёлка №5 и войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Однако общий фронт 67-й армии Ленинградского фронта и 2-й ударной армии Волховского фронта ещё не был достаточно плотным и значительная часть окруженной немецкой группировки (около 8000 человек), рассредоточившись и бросив тяжелое вооружение, прорывалась мимо Рабочего поселка №5 на юг к Синявино….
Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях наш Ваня погиб в бою 18 января 1943 года и захоронен в братской могиле южнее Рабочего поселка №5, 3 км у опушки Кр. рощи (вероятно «Круглой» рощи).
Враги кричали: «Нет конца у ленинградского кольца!» Мечом рассёк его боец--
И вот кольцу пришёл конец. С.Маршак.
К сожалению, мама Вани Елена Леонтьевна (моя бабушка), а также братья и сестры Вани не знали и уже никогда не узнают, участником каких ожесточенных сражений был Ваня, которому не было двадцати лет. Останков Вани, как опознанного, в перезахороненных нет. Помним и гордимся Ваней!