Килейников Анатолий Матвеевич
Килейников
Анатолий
Матвеевич
гвардии сержант / командир орудия

История солдата

Военная служба его началась в январе 1943 года в 754-ом зенитном полку, который находился в Лисках, орудийным номером. В мае 1943 года был переведен в 42-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, который состоял из 85-мм орудий. Скомплектован дивизион был в Москве. Передвижение до Обояни было по железной дороге. От Обояни до места назначения передвигались своим ходом.

7-го июля батарея заняла боевую позицию. Справой стороны от батареи проходило шоссе и было село, название которого Анатолий узнал позже. Название села было – Яковлево, а шоссе: Обоянь—Белгород. Анатолий был подносчиком снарядов. Он вспоминал: жара, грохот, сплошное марево, солнце почти не видно.

После затишья, когда армия, выполнив свою задачу, отошла на некоторое расстояние, батарея оставалась на месте, так как не было приказа об отходе. После получения приказа, батарея отошла с этой позиции до места, называемого Зоринские дворики.

До сентября 1944 года 42-й дивизион продвигался с боями в составе 1-й гвардейской танковой армии, в 8-ом гвардейском механизированном корпусе. Анатолию была присвоена должность командира орудия, было ему в то время 19 лет.

В сентябре 1944 года 42-й отдельный истребительный дивизион был расформирован, состав его передан в 17 гвардейскую механизированную бригаду 4-й гвардейской танковой армии. Анатолий стал командиром бронетранспортера, в звании старший сержант.

Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Имеет медаль «За победу над Германией».

Был дважды ранен.

Первое ранение было в Польше на Сандомирском плацдарме. В том месте в овраге находилось много военной техники, которая без подвоза горючего бездействовала. Когда появился танк с командиром 44 –й гвардейской танковой бригады А.Бабаджаняном. Узнав о причине скопления военной техники, Бабаджанян приказал слить горючее в его танк и отдал приказ всем следовать за ним. Анатолий вспоминал, что бежали они по свекольному полю, а немцы вели по ним минометный огонь. Взрыв, трое солдат падают. Анатолия засыпало землей. Очнувшись, он почувствовал боль в шее, левом плече, в левом бедре и спине. Это произошло 19.08.1944 г. Он с трудом смог дойти до населенного пункта, где находился полевой госпиталь.

После излечения, продолжал воевать в 4-й гвардейской танковой армии до конца войны.

Второе ранение случилось в Германии 19.03.1945 г. Наши войска освободили населенный пункт ночью, Анатолий шел впереди бронетранспортера, освещая фонариком дорогу водителю. Из-за угла дома немецкий солдат бросил в его сторону фаустпатрон. Анатолий получил осколочное ранение в левое бедро, ягодицу, в поясничную области, осколочное ранение левого предплечья и левой голени. Из госпиталя выписался 23 мая 1945 г. День Победы он встретил в госпитале.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Воронежская область, г. Усмань

Боевое подразделение 42-й отдельный истребительный противотанковый дивизион
Завершение боевого пути госпиталь
Принимал участие Курская Битва, освобождение Украины, Сандомирская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция
Госпитали два ранения: в 1944 и 1945 гг.

ордена "Отечественная война 1 ст.", "Красная звезда", медаль "За победу над Германией"

После войны

Армейская служба для Анатолия продолжалась в в\ч 7121 в Костромской области командиром орудия в звании старший сержант до апреля 1950 г.