Киканов Сейткул
Киканов
Сейткул
Гвардии старший лейтенант / Командир установки СУ-85
1910 - 1995

История солдата

Трудное детство выпало  на долю Сейткула  Киканова. Трехлетним  мальчиком  он  остался  сиротой, воспитывался  в Баянаульском детском доме. А когда подрос начал  учиться  в школе крестьянской  молодежи. После окончания  ее поступил  в Семипалатинский зооветеринарный техникум. Из стен техникума вышел настоящим  знатоком своего дела. Работал  преподавателем  в совхозе №23 Лебяжинского  района  и показал  себя  незаурядным  специалистом.  А в 1937 году его, как способного специалиста, назначают директором Чапаевской  сельскохозяйственной  школы  Уральской области. Там он со всей энергией трудился над подготовкой кадров механизаторов и животноводов. 

Спустя два года, в 1939 году,  Сейткула Киканова призывают на службу в ряды Советской Армии. Там он поступает на учебу в училище политработников, а после окончания его  работает комиссаром  минометной батареи. В годы Отечественной войны командование направляет его в Киевское артиллерийское училище. После учебы в нем Сейткула посылают  на Третий Украинский фронт командиром самоходной установки. Он участвовал в боях  за освобождение Будапешта и других городов Венгрии. В одном из боев  с гитлеровскими захватчиками Киканов был тяжело ранен. Войну он закончил в Праге.

Советское правительство высоко  оценило боевые заслуги  Сейткула Киканова. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

После окончания войны Киканов  трудился  на  ответственных  постах: сначала директором совхоза «Кудукайский» в Актюбинской области, а затем директором  Баянаульского училища механизации сельского хозяйства. Он и на этих должностях  успешно  справлялся со своими обязанностями.

Тяжелое ранение сильно отразилось  на состоянии здоровья. Чувствуя это, Сейткул  Киканов обратился с просьбой о переводе  в  совхоз  Акшиманский  Майского района. В 1962 году его здесь избирают председателем рабочего комитета.  С тех пор он бессменно находился на этой должности, всегда жил в гуще людей, заботился об их нуждах и заботах. К нему ежедневно шли рабочие со всевозможными просьбами. И у него для всех находилось теплое задушевное слово.

Председатель рабочего  комитета много внимания уделял вопросам укрепления  трудовой дисциплины, широко организовывал  соревнование за успешное  решение  всех хозяйственно-политических задач, стоящих перед коллективом  тружеников совхоза. И люди старались работать не жалея сил, активно участвовали в борьбе за укрепление экономии своего хозяйства.

Такой жизненный путь прошел Сейткул Киканов!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Павлодар
Воинская специальность Командир установки СУ-85
Место рождения Казахстан, Павлодарская область, Баянаул
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1995

Боевой путь

Место призыва Казахстан, Павлодарская область, Баянаул
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 251 Гвардейский самоходно- артиллирейский орденов Кутузова и Александра Невского полк
Завершение боевого пути Чехия, Прага
Принимал участие в боях за освобождение столицы Румынии- Бухарест; в боях за освобождение Будапешта; в боях в районе Шаришап, Венгрия; в боях на территории Австрии;
Госпитали В госпитале в Австрии

Очерки Сейткула Киканова о Великой Отечественной Войне:

"В то время я работал директором сельскохозяйственного училища имени Чапаева в Уральской области. Оно готовило столь необходимых сельскому хозяству зоотехников, веттехников и агрономов. Внезапный военный пожар прервал мирное течение жизни в нашем училище, как и у всех советских людей. Многие с оружием в руках ушли защищать независимость Родины. В считанные дни 200 молодых людей из нашего училища были призваны в ряды действующей армии.

Сколько не просился на фронт, но меня по тогдашним обстоятельствам местные партийные советские органы оставляли в тылу по специальной брони. Наконец, мое заявление в областной военный комиссариат было удовлетворено и меня призвали в Красную Армию. После трехмесячных курсов я был направлен комиссаром батареи в состав вновь сформированного тяжело минометного полка. Этот полк стоял тогда в обороне на Брянском направлении.

В армии солдат строго подчиняется приказу. При всем нашем неистребимом желании скорее схватиться с врагом, мы вынуждены были подчиниться воинскому Уставу. 

Наша славная Красная Армия наносила сокрушительные удары по врагу. Мы радовались тому, что не сегодня, так завтра вступим в бой с врагом. Однако нас снова направили на учебу. На этот раз в Киеское артиллерийское училище.

Наконец, наступил долгожданный момент, когды мы лицом к лицу сошлись с врагом. Освободили столицу Румынии- Бухарест. Движемся дальше, освобождая другие города и села от фашистской нечести. Жители освобожденных населенных пунктов тепло и радостно встречают советских воинов, с гневом говорят о зверствах фашистов во время оккупации. 

Во время кровопролитных боев не раз пришлось втретиться со смертью. Но этот эпизод особенно ярко запечатлелся в памяти. Нам было приказано разведать подступы к стоящему впереди мосту. Если он уцелел и не заминирован, то по нему переправятся наши войска. Это было ответственное задание, да  опасное. Как мы, так и фашисты не спускали глаз с этого моста. Со мной было двое разведчиков. Осмотрев мост, и убедившись, что он цел и не заминирован, мы стали отходить по своему маршруту. Ночь. Ярко светит луна. По нашему представлению ни спереди, ни сзади опасность не грозит. Однако, соблюдая все правила разведки, движемся с большой осторожностью. Вдруг впереди что-то зашевелилось. Мы прижались к земле. Через некотоое время наш слух уловил невнятные человеческе голоса. Затем мы различили незнакомую речь. Вражеские солдаты безбоязненно приближались к нам. Мы открыли огонь... Завязалась короткая, упорная стычка... Потом узнали, что это были фашиские разведчики, вышедше уточнить расположение наших порядков.

...Получив приказ, движемся вдоль железнодорожного полотна. Вдруг на нас обрушился вражеский огонь. Положение очень усложнилось. Впереди высокий перевал. Через него невозможно переправить тяжелую артиллерию. Для нас есть единственный путь. Это- железнодорожное полотно, по которому движемся. Неизвестно откуда враг поливает нас огнем. Вдруг я заметил будку вдоль полотна. Ее, оказывается, заметил и командир, будка стояла выше того места, где находились мы. Я обратился к командиру, чтобы он разрешил подняться к будке и определить, откуда стреляет неприятель.

Я добрался до будки. Кажется, и фашисты заметили меня, пули засвистели вокруг. Наконец-то я достиг цели. Через некоторое время я определил откуда враг ведет сосредоточенный огонь. Надо возвратиться и доложить об этом своим. Каждая минута казалась вечностью. Спустя некоторое время огонь вражеской батареи был подавлен. За этот подвиг я был награжден орденом "Красной Звезды". Это была вторая награда после медали "За взятие Будапешта". 

В рядах воинов-победителей я в 1945 году вернулся в родные края. В последующие годы работал директором училища, совхоза, главным зоотехником и на других должностях. И сейчас не порвал с трудовой деятельностью. Работаю на комбинатекомунальных предприятий. Свой послевоенный скромный труд я считаю посильным вкладом в сохранение мира на нашей земле. Пусть будет чистым небо над нашими очагами!" 

Награды

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды"

Участвуя в боях за город Будапешт в должности командира Самоходной установки 31 октября 1945 года осколком снаряда был ранен в поясничную область, с повреждение...

Орден Отечественной войны I, II степеней

Орден Отечественной войны I, II степеней

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении Орденом "Красной Звезды"

Приказ о награждении Орденом "Красной Звезды"

Очерки из газет

Очерки из газет

"В те грозные годы" очерк из газеты

"В те грозные годы" очерк из газеты

"Светлой дорогой" очерк из газеты

"Светлой дорогой" очерк из газеты

Поздравительная открытка к 30-летию Победы

Поздравительная открытка к 30-летию Победы

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Фотографии

Киканов Сейткул

Киканов Сейткул

Семья

Семья

Семья

Семья

Семья солдата

Сара
Ермукашева Сара

В семье у Киканова Сейткула было 7 детей: 5 мальчиков и 2 девочки. Он являлся Персональным пенсионером.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: