
Василий
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой, прадедушка - Василий Яковлевич Кичигин, участник Великой Отечественной войны, проживает в с. Всесвятка, Ровеньского района, Белгородской области. Родился мой прадедушка в 1924 году в этом же селе. Жизнь деревенского паренька была обычной: учеба, работа мечты и надежды.
Однако всё перечеркнула война - оккупация села, его освобождение. После освобождения села моего прадедушку призвали на фронт защищать Родину.
Он служил минометчиков в составе второго Белорусского фронта и участвовал во многих сражениях. Но бой под Барановичами остался в памяти навсегда. В этом бою он получил тяжелое ранение. В одно мгновение всё смешалось с землей. Кругом тела убитых и раненых. Шли танки, смешивая все и всех на пути. Он оказался заживо закопанным, вдавленным в сырую землю. Прямым попаданием вражеского снаряда в окоп, он был тяжело ранен. Осколок снаряда попал ему под правую лопатку. Когда его сосед по окопу опомнился от взрыва, не обнаружил рядом товарища, решил, что тот погиб. Но неожиданно заметил, как зашевелилась земля. Тут же в ход пошла саперная лопатка, и мой прадедушка, Василий был, вызволен, можно сказать, из могилы, заживо погребённый. Но самостоятельно передвигаться он не мог. Рядом находилось какое-то село. Товарищ на себе притащил его в крайнюю хату. Увидев их, хозяйка испугалась, ведь рядом проходили немцы, и она отказалась взять его в дом...
Тем не менее, Василий Яковлевич на всю жизнь остался, благодарен ей и по сей день считает, что это она тогда спасла ему жизнь.
Недалеко от её двора была большая яма. Хозяйка спрятала его в ней, дала ему в руки молитву и сказала, чтобы он её беспрерывно читал. Но у него не было сил читать молитву, а вспомнил слова молитвы, которую в дорогу дала мать. Из того, что удалось вспомнить лишь только два слова «Господи, помилуй» и он их повторял.
Немцы шли через село, впереди были танки, за ними пехота. Один танк прошёл по краю ямы, а вскоре рядом остановились пехотинцы, о чём-то разговаривая на непонятном ему языке. Всё, подумал он, пришёл конец. Но через несколько минут вдруг всё стало тихо. Ушли.
После ранения мой прадедушка, Васлий Яковлевич Кичигин, восемь месяцев находился в госпитале, потом был комиссован. Я восхищаюсь мужеством и отвагой нашего народа, особенно моего прадедушки. Неоднократно вспоминаю его рассказы о сражениях на фронте, в которых он участвовал, о смешанном чувстве страха и мужества, об огромном желании жить!
Всплывают лица спасителей, что заставляет учащенно биться его сердце. Часто думал о том, где же тот солдат, спасший ему жизнь, жив ли остался сам, как сложилась его судьба? Встретить бы, поблагодарить, но война не оставила адреса. Сколько раз читал молитву, которую мама дала в дорогу сыну, провожая его на фронт, не пересказать! Кажется, молитва матери оберегала сына и помогла ему выжить наперекор всему.
Дома его ждало разрушенное село, надо было восстанавливать. Сел на трактор. Там в бригаде и повстречал свою будущую супругу, Надежду Игнатьевну, тоже работавшую на тракторе, с которой и по сей день живут вместе. У них трое детей - два сына живут в Белгороде, дочь в соседнем селе Нагорье. Есть внуки, правнуки.
Он имеет боевые награды – орден Красной звезды, орден Отечественной войны третьей степени, медаль «За отвагу» и множество юбилейных медалей. Долгое время, после возвращения с поля боя, он продолжал трудиться на благо Родины и своих детей, внуков и правнуков. Я горжусь своим прадедушкой, его умением преодолевать жизненные невзгоды и любить жизнь.
Радоваться бы жизни, но война много забрала здоровья, и раны всё больше напоминают о том страшном времени. Не так давно перенёс операцию. И всё же фронтовик старается держаться наперекор годам, невзгодам, как и каждый год, ждёт к себе своих детей и внуков, чтобы вместе отпраздновать светлый славный праздник - День Победы.