Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед Николай Григорьевич Кичигин родился 13 февраля 1913 года в Свердловске в семье рабочего. В Уральской столице он провел детство, окончил школу, и три курса автотехникума, в Свердловске он успел поработать фрезеровщиком на заводе имени Воровского, член КПСС, а в 1936 году ушел в армию. В 1939 г. окончил Орловское Бронетанковое училище и на финскую войну попал в должности командира танкового взвода 161-го отдельного танкового батальона (40-я танковая бригада, 7-я армия).
Кичигин Николай Григорьевич стал первым в городе Свердловске Героем Советского Союза.
Кичигин Николай Григорьевич скончался 3 июля 1993 года и был похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.
В 2015 году на карте Екатеринбурга появятся три новых названия: улицы Речкалова и Кичигина и сквер Одинцова. 17 апреля, комиссия по городским наименованиям рассмотрела предложение ветеранских организаций о присвоении улицам города имён уральцев-героев.
Имена первого Героя Советского Союза Николая Кичигина и Героя Советского Союза лётчика Григория Речкалова получат две новые улицы в Академическом, а сквер около УрФУ и Суворовского училища назовут именем дважды Героя Советского Союза Михаила Одинцова.
Боевой путь
Во время ВОВ Кичигин Николай Григорьевич был заместителем командира танковой роты и командиром артдивизиона. Учился в высшей офицерской школе. Командовал танковым батальоном. Был дважды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1940г. (медаль за № 248) Орден Красного Знамени Отечественной Войны II степени и орден Ленина, а также орден Красной Звезды мой дед получил с формулировкой "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство"
Лёгкий танк Т-34 нашего деда по открытой местности взял курс на затаившихся белофиннов, чтобы вызвать огонь на себя и вскрыть систему вражеской обороны. Дробно защелкали пули пулеметов, ударили пушки. Первый снаряд рикошетом ушел от брони. Когда задание было выполнено и танк повернул обратно, его подбили. Люк заклинило, пламя охватило машину. Николаю Кичигину удалось выбраться из танка, но остальные члены экипажа остались в горящем танке. Под непрерывным обстрелом он вернулся в танк, вытащил раненых в ближайшую воронку, оказал им первую медицинскую помощь и вступил в бой с врагом. Уничтожил 36 пехотинцев и продержался до подхода однополчан.
После войны выбрал карьеру военного. С 1957 года подполковник гвардии Кичигин Николай Григорьевич остался в запасе, а затем ушел в отставку.
Воспоминания
внучка Мария Семенова
"От природы будучи скромным человеком, наш дедушка, всегда краснея как маков цвет, рассказывал школьникам о своем подвиге, потому как, ну совсем, не считал, что его подвиг можно и нужно так называть. Для него это было тем, что он сделал бы в любой обстановке при любом развитии ситуации, просто потому, что это правильно.
А еще помню из детства. Дедулька всегда забирал меня из детского садика сам, потому что недалеко от детсада у нас была булочная и рядом с ней рюмочная))), так вот, каждый вечер, забирая меня из садика, он покупал мне бублик с маком а себе свои 200 грамм фронтовых))), причем, наша бабушка даже не догадывалась, что те самые дедулькины "партвзносы", которые он каждое утро просил бабушку ему выдать, используются, отнюдь, не по назначению)))."
На доме где дедушка с бабушкой прожили последние годы жизни висит мемориальная доска в память о его подвиге перед отчизной и перед нами - живущими сегодня.