Алексей
Осипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
А может под Сталинградом?
О том, что была Великая Отечественная война, я узнала задолго до того, как о ней начали рассказывать в школе. Помню, как первый раз мы с бабушкой пошли на митинг, посвящённый Дню Победы. Она нежно взяла меня за руку, чтобы я не потерялась в толпе. Объясняла, кто это такие пожилые люди с блестящими украшениями (медалями) и называла их Героями! Но, в беззаботном и хлебосольном детстве трудно представить, что может быть по-другому: что люди могут быть жестокими, что наступает зима, а нечего надеть, что постоянно хочется кушать... Тогда я недопонимала, почему у неё наливаются полные глаза слёз при воспоминаниях о том времени. И только повзрослев, я осознала.
9 сентября 1941-го года. Шел сильный дождь. Тьма-тьмущая покрыла уральские земли. Грязь. В этот день забрали на фронт моего прадедушку, главу семьи Алексея Осиповича Кичигина. Из небольшой деревеньки Озеро за тридцать километров его увезли в район, где формировали отряды бойцов. В доме остались мама Харитонья, беременная жена Наталья и пятеро дочерей: Шура, Дуся, Валя (моя бабушка), Клава и Таня.
Каждая весточка с фронта была праздником. Вечером все садились за большой «выскобленный» дубовый стол, старшая Шура брала в руки письмо и громко читала в слух. Из писем домашние узнавали, что их защитник дважды получал ранения, и эта фотография была сделана в один из «больничных» моего прадеда. Тогда на обороте снимка он написал: «Здравствуйте дорогие мои жена Тая (прим. ред.: так он ее называл) и дорогие мои детки. Шлю вам на память карточку, заснятую в госпитале города Фурманов. Заснята 26 января 1942 года. Поздравляю вас. С приветом. Кичигин».
К слову, мой прадедушка знал грамоту. Умел хорошо считать и писать. До войны работал в хозяйственно-продуктовом магазине в соседнем селе Сикиязе. В будни жил там, а на выходные приходил домой и всегда приносил гостинцы дочерям.
Тем временем жизнь на селе становилась всё хуже. От изнуряющих голода и холода казалось, что следующий день мог бы не наступить…
В марте в семье Кичигиных родился сын. Назвали в честь отца – Алёшкой. Об этом мой прадед узнал практически сразу. В письме своим девкам он наказал: «Берегите сына, как зеницу ока. Останусь жив - воспитаю».
До этого в семье мальчики умирали, слабенькие рождались. Алёшка тоже не отличался хорошим здоровьем, а тем более в военные годы «побаловать» его было нечем. Но он старался не подвести своих сестёр, которые за ним ухаживали по очереди. Моя бабушка рассказывала, если бы не корова-кормилица, пропали бы. Каждое утро все по кружке молока выпивали, а вечерний надой Наталья Акимовна уносила в колхоз.
Лето 1942-го года. Как уже опытному бойцу стрелку Кичигину дали отряд сибиряков. Около недели они ждали дальнейших указаний в городе Златоусте. По счастливой случайности на железнодорожной станции мой прадедушка встретился со своим двоюродным братом. Тот рассказал, что он «был одет в чистую, опрятную форму и выглядел очень свежим». С той же станции прадед отправил последнюю телеграмму, в которой обещал написать письмо «либо с дороги, либо уже с места». Но родные следующей весточки так и не дождались… В военных архивах указано, что А.О. Кичигин пропал без вести 10 августа 1942 года. В это время шли ожесточённые бои за Сталинград. В моей семье предполагают, что он погиб по дороге к городу на берегах Волги.
1943 год. Зимой в семье произошла ещё одна трагедия. Умерла бабушка Харитонья. Может в силу возраста, а может, потому что перестали приходить весточки с фронта от её единственного сына и она не смогла этого пережить.
Удивительно, откуда хватало сил у Натальи Акимовны работать в колхозе, справляться с домашними делами и следить за детьми, которые мал мала меньше. К тому же старшую Шуру мобилизовали на эвакуированный завод, который выпускал военную продукцию. Молоденькая девчушка, ещё школьница, работала у станка, чтобы обязательно наступил День Победы!
1945 год. К своему третьему дню рождения Алёшка Кичигин более-менее окреп. И хотя он долго не разговаривал и поздно пошёл, несмотря ни на что, он выжил! Кажется, по-другому просто не могло быть!
P.S. Алексей Кичигин старший мог бы гордиться своим сыном. Хоть и без отцовского воспитания он вырос настоящим мужчиной! После службы в армии вернулся в родную деревню. Работал в колхозе сварщиком. Поднял на ноги двоих сыновей Толика и Пашку. И заботился о своей маме до конца ее жизни.