Кетров Павел Николаевич
Кетров
Старший сержант / Механик-водитель экипажей средних танков

История солдата

Кетров Павел Николаевич родился 20 января 1923 года в селе Талая Северо-Байкальского района Республики Бурятия. До призыва в армию работал в колхозе "Объединенный труд". На действительную военную службу был призван 15 апреля 1942 года.25 апреля 1942 года при 3-ем стрелковом полку 399 стрелковой дивизии принял военну присягу. В зоне боевых действий с 15 июля 1942 года, Сталинградский фронт, разведчик. В сентябре 1942 года получил тяжелое ранение вследствие чего был направлен в военный госпиталь в городе Балашово до января 1943 года. После госпиталя, направлен в разведроту 57 стрелковой дивизии до февраля 1944 года. Получил ранение в правую руку. В это же время поступает на службу в Саратовское танковое училище. Летом 1944 года Павел Николаевич в составе 174 гвардейского стрелкового полка 57 стрелковой дивизии принимает активное участие в боях на берегах реки Висла. После полученного ранения направлен в госпиталь. В октябре 1944 года выбыл  в/ч 57365. С сентября 1945 года по апрель 1946 года является командиром учебного отдела 31 отдельного танкового полка. С апреля 1946 года по март 1947 года служит механиком-водителем ианка Т-34. После демобилизации вернулся в родные места, работал в колхозе шофером 3-го класса. 21 апреля 1969 года трагически погиб при перевозке охотников-нерповщиков на Байкале. Красноармейская книжка Кетрова Павла Николаевича свидетельствует, что он был участником боев Сталинградского фронта, Западного фронта, II Украинского фронта и I Белорусского фронта. За проявленное в боях мужество Павел Николаевич был представлен к Ордену Славы III степени, а ткже получил медаль "За победу над Германией в Велико Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Механик-водитель экипажей средних танков
Место рождения Россия, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, село Байкальское

Боевое подразделение 3 сп 399 сд, 174 гв. сп 57 сд
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва, операция "Багратион"
Госпитали Балашев 1942 год

Братья встретились в... Подсолнухах

Первыми вступили в бой на дальних подступах к Сталинграду, на рубежах рек Чир, Дон, Северский Донец, бойцы 304 и 399 Забайкальской дивизий. В июле 1942 года на Сталинградский фронт прибыла еще одна Забайкальская стрелковая дивизия - 321 и встала на защиту северо-западных подступов к Сталинграду. Почти половину личного состава этой дивизии представляли уроженцы Бурятии. Наши взводы, орудийные расчеты, батальоны и роты, ведя тяжелые оборонительные бои, постепенно отходили назад. Павел Иннокентьевич Кетров воевал наводчиком орудийного расчета бесстрашных и злых сорокопяток. С восходом солнца раздалась команда "Воздух". Немец не встречая никакого отпора начал бомбить и разрушать с большим трудом оборудованные позиции. Сначала вываливались из облаков прокляты всеми "рамы" (ФОКЕ ВУЛЬФ 189), самолеты корректировщики. За "рамой" немедленно появлялись юнкерсы-музыканты - самолеты с нарастающим воем сирен. Они шли один за другим, нацеливаясь на наши огневые позиции. Снаряды летели к земле косым дождем. Бомба ударит - земля ходуном ходит, встряхивала нас аж до самых "кишок". Нас, юнцов, еще неокрепших артиллеристов, сдувало взрывной волной, калечило и убивало... Вверх летели ящики с буссолями, прицелами. Солдаты не паниковали. Артиллеристы цеплялись за каждую высотку, за каждую балку и держались до последние пушки. Сорокопятки не стреляли лишь тогда, когда за ними не было ни одного бойца. Гибли друзья...Однажды после очередного налета, Павел Иннокентьевич очнулся в подсолнухе, в пожухлом бурьяне. У него была разбита правая нога и он истекал кровью. Горячая пыль и гарь висели в воздухе... был слышен однообразный звон кузнечиков, а далеко за балками - непрерывный гул чужих моторов... Мимо лежащего и почти умирающего Павла Иннокентьевича бегут стрелки, саперы, связисты и бронебойщики. И вдруг один из бегущих резко остановился и пригнулся к лицу Павла. Это был тоже боец Кетров, двоюродный брат Павел Николаевич. Вот ведь какие бывают зигзаги войны и судьбы! Братья встретились в подсолнухах! Что делать? Как спасти брата? Не раздумывая, он осторожно затащил на свою шинельку Павла и потащил его вслед за бегущими подальше. Скорее бы до ближайшей санчасти. Бог миловал! Павел Николаевич успел дотащить раненого Павла Иннокентьевича до медсанбата, где ему оказали помощь.
Павел Николаевич Кетров, 19-летний юноша из села Байкальское, навсегда останется в памяти встречающих праздник Великой Победы своих односельчан и северобайкальцев, своих детей, внуков, правнуков как отважный воин-сибиряк, защищавших свою Родину, на дальних подступах к Сталинграду!

Отрывок из статьи газеты "Бурятия" от 05 №87, "Братья встретились... в Подсолнухах" автор: М. Борсоев

Орден Славы III степени

Товарищ Кетров П.Н. в боях с немецкими оккупантами проявил мужество, стойкость и умение воевать. В районе деревни Ходково на плацдарме реки Висла, когда против...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны Павел Николаевич Кетров вернулся на свою родину в село Байкальское. Устроился на работу в колхоз и женился.  Супруга, Елизавета Георгиевна Кетрова, с 14 лет, в тылу, своим трудом, вносила огромный вклад в Победу. У Павла Николаевича и Елизаветы Георгиевны родилось двое детей.