Кетов Александр Матвеевич
Кетов
Матвеевич

История солдата

Родился мой дедушка 21 октября 1926 года.Родом дед из деревни Кочергинская Летского сельского совета.Учился всего 4 класса.Но вот началась война. По достижению 16 лет в октябре 1943 года дедушка пошел на призывной пункт,но его тогда в армию не взяли:ростом,как говорят не вышел.В Летском военкомате дали отсрочку на полгода. При новом освидетельствовании на медкомиссии призывник при замере роста взял да и встал на цыпочки.Тогда врачи посмеялись и дали "добро" на призыв молодого бойца.Тогда со всей летской стороныпризвали всего пятерых,больше на тот момент было некого.Ну а дальше начался весь боевой путь.За все долгое время войны дедушка удостоин 4 боевых наград это орден ВОВ,орден Славы 3 степени,медаль "За отвагу" и медаль "За освобождение Праги".

Всю информацию о моем дедушке собрала и предоставила его дочь Попова Виталина Александровна, за что ей огромное СПАСИБО.

Боевой путь

Своим чередом потянулись вологодская пересылка,крсы молодого бойца в Архангельске. На Волховский фронт в псковские места попал он в составе маршевой роты, направленной для пополнения дивизии, потрепанной в боях. Здесь он встретил земляка младшего сержанта орудийного расчета Максима Яковлевича Пантелеева.Рядовой Кетов Александр скоро стал вторым номером пулеметного расчета.В составе пехоты всед за танками продвигался боец от одного населенного пункта к другому сначала в Эстонии, потом  в Латвии,Литве.   В Польше дедушка получил ранение в голову.Три месяца в эвакогоспитале пролежал.Потом было столько разного,что ни один биограф не упомнит.Форсирование реки Нейси.Первую медаль "За отвагу" получил солдат за Форсирование Одера,было это 24 января 1945 года,Дедушка даже названия селения за Одером не запомнил,в сторону которого взвод лейтенанта Татаренко вел наступление в этом солдату неповезло в него попал осколок бомбы,сброшенной с проносившегося немецкого самолета.Из взвода тогда в живых остались немногие .Его раненного представили к награде -орден Славы третьей степени. О капитуляции Германии Александр Матвеевич с однополчанами узнал в дороге.Но впереди еще Чехословакия,затем Австрия,Дальний Восток,куда войска были переброшены уже для победы над Японией. И только 31 августа 1950 года боевой путь рядового Кетова Александра Матвеевича закончился через железнодорожную станцию Мураши прибыл в Летку.

Александр Матвеевич

Форсироваение реки Нейси в составе 58 гвардейского полка 336 орудий(по рассказу политрука) размещались на каждом километре береговой линии реки.Как только по команде они начали стрелять ,пехота "пошла" через Нейси.Трудным переход ,но удачным. "--Затем до самой Праги,--вспоминает Александр Матвеевич ,--впереди танки,а вслед за ними пехота--лавиной гнали деморализованного немца.