Кетиков Василий Михайлович
Кетиков
Гвардии рядовой

Призван в РККА с 25.09.1943 года.  Место призыва: Смоленский РВК, Смоленская обл., Смоленский р-н

52 стрелковый полк.

«На войну я пошел в 1943 году. Мне было тогда 18 лет»

11 октября 1943 года в бою под Оршей был тяжело ранен (многочисленные осколочные сквозные ранения в грудь, простелены легкие, диафрагма, повреждены ребра ).

После лечения в полевых госпиталях был перевезен в Боткинскую больницу в Москве. Был бледен и сильно истощен. Заново учился ходить, опираясь на стены. Когда, узнав о ранении, мать приехала из освобожденного Смоленска, то, войдя в палату, прошла мимо  сына, не узнав его. Он её окликнул. Именно она, Анна Карповна, будет потом получать с фронта письма и наградные грамоты и благодарности.

После первичного лечения комиссия признала его негодным с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Это было 15 января 1944 года. А уже летом он опять воевал.

«Я служил связистом, а связь это основное в любом бою. Приходилось исправлять порывы связи при самых массированных артиллерийских и минометных обстрелах…»

В октябре 1944 года наши войска форсировали р.Неман и вторглись в Восточную Пруссию.

Награжден Приказом от 01 марта 1945 по 668 Артиллерийскому полку 217 Стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2 Белорусского фронта. Медаль "За отвагу"

Восточная Пруссия деревня Петтельнау

Wtz0AAAAASUVORK5CYII=

БРАУНСБЕРГ. Освобожден 20 марта 1945 г. войсками 3-го Белорусского фронта в ходе уничтожения хейльсбергской группировки противника (Восточно-Прусская операция). Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии овладели городом Браунсберг, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов.

За отличные боевые действия по овладению городом Браунсберг бойцу Кетикову В.М. объявлена благодарность.

9 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят.  Медаль "За взятие Кенигсберга"

«В Кенигсберге стрелял каждый подвал. Немцы передвигались по подземным переходам и могли обстрелять даже уже в занятой части города. Приходилось постоянно быть начеку. Там полегло много фронтовых друзей…»

25 апреля взят город Пиллау (Восточная Пруссия)

Награжден Приказом от 28 апреля 1945 года по 17 Гвардейскому Стрелковому ордена Суворова полку, 5 Гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 8-го гвардейского Неманского корпуса,  II Гвардейской армии, 3-го Белорусского фронта.

Медаль "За отвагу" Медаль "За боевые заслуги"

YwDfCFXCQZ8GXiAPVeoIAU7jAdYEz75HZU7MRmLTnAeFY2RQfQ6vmCCA5hjvPHmAvQ5sv5JDCm48ZMYj24RzEyyxZ457D2A78rkImMeGx3TuUichG6LmA7+zJRXWEtTkZ07e8mef+GUTS9Ilxbk2f8P8wtAGjvl0PwAAAAASUVORK5CYII=

"Ночью нам было приказано форсировать залив Фриш-Гоф и занять плацдарм на Земландском  полуострове Фриш-Нерунг. Вот это было очень опасно, ведь это не река, а залив. А залив очень широк.  Немцы нас обстреливали из артиллерии и крупнокалиберными пулеметами. Но мы все же залив форсировали и плацдарм заняли, и начали развивать наступление…»

«День Победы я встретил на этом полуострове. Нам сообщили, что немецкое командование капитулировало. Это было в 2 часа ночи, и мы от радости сделали залп из всего рода орудий…»

«За время войны я был 2 раза ранен: один раз тяжело, а один раз легко.»

Прошел военно-врачебную комиссию в г.Кёнигсберг  15 июля 1946года. Отправлен домой.

«Ночью нам было приказано форсировать залив Фриш-Гоф и занять плацдарм на Земландском полуострове Фриш-Нерунг. Вот это было очень опасно, ведь это не река, а залив. А залив очень широк. Немцы нас обстреливали из артиллерии и крупнокалиберными пулеметами. Но мы все же залив форсировали и плацдарм заняли, и начали развивать наступление…»