Кесаев Чермен
Кесаев
Чермен

Лейтенант.
1.01.1922 - 29.04.1983

История солдата

В январе 1942 года в районе с. Масляный Бор на реке Волхов в составе 1100 стрелкового полка командир  миномётной роты Волховского фронта мой отец лейтенант Кесаев Ч.А. получил задание  выявить огневые точки противника. Взяв с собой  8 бойцов,  ночью отправился на выполнение задания. Огневые точки выявил во время наблюдения, их засекли и нанёсли  на карту.

Возвращаясь с задания, отряд натолкнулся на немецкий штаб батальона, где находилось 6  офицеров. Бойцы забросали его гранатами. 2 немецких офицера были убиты,  2 скрылись, а 2 – х офицеров группа захватила в плен вместе с ценными документами   и картами.

При подходе  к берегу реки Волхов, группа  была обстреляна противником. От прямого попадания мины убило 3 бойцов, одного пленного офицера, а Кесаеву Чермену   оторвало кисть руки. Другой немецкий офицер был доставлен в штаб батальона, где он сообщил ценные сведения. В это время прямым попаданием в блиндаж убило командира батальона и его адъютанта. Кесаев, имея тяжёлое ранение, принял на себя командование батальона и отразил  5 атак. Во время одной атаки получил второе тяжёлое ранение в ту же левую руку с раздроблением кости. Ушёл   в госпиталь только после боя. Рука была ампутирована по локоть. В то время ему было 20 лет. 

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание Лейтенант.
Населенный пункт: Владикавказ
Место рождения Республика Северная Осетия-Алания селения Кесатикау
Годы службы 1941
Дата рождения 1.01.1922
Дата смерти 29.04.1983

Письма

После войны

После демобилизации, по совету старшего брата Михаила, уехал в Москву, поступил в юридический институт. Там встретил нашу маму - студентку экономического вуза Картавую Изиду, полюбил её. Для того, что бы пригласить нашу будущую маму в театр продавал свой паёк. Изида родилась в Краснодарском крае в 1926 году. Её отец и брат ушли на фронт не вернулись. Она работала на оборонительных работах, рыла окопы для защиты родного  города. Через год после окончания института поженились. Сначала работали в Донецке, а потом вернулись в Осетию. Русскую невестку приняли хорошо. А мама всегда учила нас, троих детей, что самые главные для нас люди папины братья и сестры и их дети. Папа работал в прокуратуре, потом юристом - консультантом на ОЗАТЭ. Мы очень любили и очень уважали отца, он заботился о нас и всегда старался хоть чем - то порадовать нас, учил кататься на коньках, читал Нартские сказания, рассказывал  историю нашей фамилии, традициях Осетии. Очень любил наших родственников. От коллег мы знали о его высоком профессионализме.  О войне говорить папа не любил. Рассказывал отдельные эпизоды. После его смерти прошло более 30 лет, но с каждым годом его всё больше не хватает.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: