Ералы
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Историю о своем папе рассказывает моя тетя.
Звали его Кенжалиев Ералы,родился в 1921 году, в ауле Коктобе Южно-Казахстанской области. Окончил 7 классов средней школы. Весной 1941 года был призван в армию, и вскоре началась война.Воевал на 2-м Белорусском фронте, дважды был ранен, после госпиталей продолжал участвовать в боевых действиях. Во время оборонительных боев на подступах к Смоленску их часть понесла большие потери, оставшиеся бойцы были окружены и попали в плен.Лагерь для военнопленных, в который их отправили, находился в г.Рига (Латвия).Почти полтора года длилось заключение, пока не был освобожден город. Но за плен у немцев все были осуждены и понесли наказание в виде лишения свободы на различные сроки, без права переписки с родными.Так наш папа попал в г. Воркута Коми АССР. Работал в угольной шахте шахтером. Только в 1946 году папа получил возможность написать своим родителям, что он жив - здоров. А ведь в 1943 году они получили извещение о его гибели.Там же, за полярным кругом он повстречал свою будущую жену,нашу маму. Она уроженка Марийской АССР с.Параньга (сейчас это поселок городского типа Параньга). Звали маму Ахмадулина Марфуга. В 1947 они поженились.Послевоенная жизнь была очень нелегкой везде по стране, поэтому они решили на некоторое время остаться в Воркуте и приехали в Среднюю Азию уже с тремя детьми в 1957 году. Папа работал в карьере рабочим, сельхозрабочим в виноградарческом совхозе, везде был тяжелый физический труд. Не один раз отцу приходилось выслушивать унизительные высказывания за то ,что он был в плену, в то время это осуждалось. Потом всех реабилитировали.
Родители прожили вместе 60 лет, родили и поставили на ноги шестерых детей. С 1979 года они проживали в селе Какпак, Казыгурсткого района Южно-Казахстанской области. На все праздники Дня Победы в доме родителей собиралось много гостей - семья большая, родственники, соседи - все устараивались за щедрым столом. Папа в такой день был счастлив невероятно, говорил, что самая большая радость это его дети, внуки. Несмотря на то, что жизнь была очень суровой и жестокой, папа всегда оставался честным, добрым и справедливым человеком. По прошествии многих лет все родственники и близко знавшие его люди помнят его именно таким.
Папа умер на руках у мамы в 2007 году. Мама умерла в 2011 году. Они до последних дней были окружены теплом и заботой близких. Родители похоронены на родовом кладбище села Какпак.
Каждому человеку свойственно , особенно в молодости ,мечтать, выбрать профессию по душе. Только поколению наших родителей все перечеркнула война.Когда я как-то спросила папу,если бы не война кем бы он хотел работать, о чем мечтал, и папа сказал:"Учителем". Это было сказано от души .
В наших сердцах навсегда сохранилась память о родителях и воинах, которые не вернулись с войны, кто не жалел силы и здоровья в тылу,на полях,заводах,рудниках...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЕМ ТЕМ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ТРУДА , КОТОРЫЕ ЖИВЫ -ПУСТЬ ВСТРЕТЯТ И ОТПРАЗДНУЮТ ЕЩЕ НЕ ОДИН ДЕНЬ ПОБЕДЫ !!!!!
С уважением семья Кенжалиевых:
Улбике-71год,Таир-70лет,Шариф-67лет,
Халида-61год,Ислам-58лет,Абдурашид-54 года
а так же многочисленные внуки , правнуки , праправнуки...