Кенджебаев Садыбакас
Кенджебаев
Садыбакас

Гвардии Капитан / Артиллерия

История солдата

Кенджебаев Садыбакас являлся активным участником в боях против немецких захватчиков на Западе и японских империалистов на Востоке в годы ВОВ 1941-1945.

Кенджебаев Садыбакас родился в 1921 году в селе Сосновка Калининского района Киргизской ССР. Перед войной получил педагогическое образование, работал учителем математики, завучем Эркинсайской средней школы Калининского района.

В октябре 1940 года был призван в ряды РККА. Первые дни ВОВ в возрасте 19 лет принял участие в боях Юго-Западного фронта в должности помощника командира взвода артиллерийской части, был контужен и ранен.

В мае 1944 года после окончания офицерских курсов продолжил службу в качестве командира взвода, затем командиром миномётной батареи 18 Гвардейской механизированной бригады, 9 механизированного корпуса, 6 танковой армии 2 Украинского фронта до окончания войны. Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

За проявленные отвагу и мужество, мастерство в борьбе с немецкими захватчиками Кенджебаеву С. объявлено 15 благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Советского Союза, награждён боевыми орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны 1 и 2 степени и многими медалями.

Кенджебаев Садыбакас являясь командиром миномётной батареи отличался мужеством, героизмом и не считался со своей жизнью. Это подтверждается наградными материалами, в которых записано: «Гвардии лейтенант Кенджебаев С. 10.01.1945 года при взятии села и ж/д станции Кебелькут в уличных боях его батарея уничтожила до 20 немецких солдат и 1 бронетранспортёр. При взятии села Ново-Вьесна, прикрывая огнём наши стрелковые подразделения, был контужен, но не ушёл с поля боя, а продолжал уверенно командовать и корректировать огонь своей батареи. В этом бою было уничтожено 2 пулемётные точки и их расчёт, которые простреливали основные подходы к селу. При взятии села и отражении контратаки противника в районе Лантух, находясь на НП, в трудный и решительный момент, когда противник вплотную подошёл к нему, лейтенант Кенджебаев приказал открыть огонь над собой, не считаясь с жизнью. На этом участке противник был рассеян и разбит…» За эти боевые действия Кенджебаев был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После освобождения Чехословакии участвовал в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии в составе Забайкало-Амурского фронта, где ему лично объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего - Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения село Сосновка Калининского района Киргизской ССР

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение Командир миномётной батареи 18 Гвардейской механизированной бригады, 9 механизированного корпуса, 6 танковой армии 2 Украинского фронта

В составе Юго-Западного фронта, 2 Украинского фронта, Забайкало-Амурского фронта.

Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков городов и населённых пунктов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

из личного архива

из личного архива

в освобождённой Чехословакии с однополчанами 30 мая 1945 года перед отправкой на Забайкальский Фронт

9 мая конец 1970х

9 мая конец 1970х

После войны

После демобилизации из Советской Армии в декабре 1946 года Кенджебаев Садыбакас вернулся к педагогической деятельности, а в 1947 году был выдвинут на партийную работу в Калининский райком партии. Здесь он работает заведующим орготделом, с 1951 года в аппарате ЦК КП Киргизии - инструктор, затем зав.сектором организационно-партийной работы. В мае 1952 года избран председателем ЦК профсоюза работников просвещения Киргизской ССР.
В 1958-1960 гг. - учёба в Московской Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой работал инспектором ЦК КП Киргизии, вторым секретарём Кара-Балтинского, первым секретарём Чуйского, Сокулукского райкомов КП Киргизии.
С 1970 года - член партийной комиссии при ЦК КП Киргизии.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями "За доблестный труд".