Кельманович Семён Фишелевич
Кельманович
Семён
Фишелевич
Рядовой / строитель

История солдата

Мой папа родился 5 августа 1915 года в г. Билгорай (Польша). Он был восьмым ребёнком в семье и первым долгожданным сыном. В последующие годы в семье родились ещё два сына, так что у моего отца было семь сестёр и два брата. По рассказам моего папы, у него была очень дружная семья. Каждому из детей хватало родительской любви и заботы. В трудах и заботах шли годы. Никто не предполагал, что всему этому вскоре может наступить конец.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу— это было началом Второй мировой войны.

В первые же дни войны г. Билгорай подвергся бомбардировке. Одна из бомб упала на дом, который мой дед строил для своих детей, Но вся трагедия была ещё впереди. Одна из немецких бомбардировок унесла жизни двух детей одной из его дочерей. Польские армии были разгромлены, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска «для защиты своих украинских и белорусских братьев, компактно проживавших в восточных областях Польши». Советские войска находились какое-то время и в Билгорае. В начале октября 1939 года командование советских войск, находящихся в городах Люблинского воеводства, объявило, что войска покидают эту территорию. Взять под свою опеку стариков, женщин и детей, желающих уйти вместе с советскими войсками, они не могли, но молодым людям, желающим примкнуть к ним, они разрешали это сделать. Тяжело простившись со своими родными, 6 октября 1939 года с советскими войсками, покидавшими Билгорай, ушел мой будущий отец. Он надеялся, что ненадолго... .

Вместе с советскими войсками беженцы из Польши дошли до г. Ровно. С 1921 по 1939 год г. Ровно находился в составе Польши. В сентябре 1939 г. по Договору Советского Союза с фашистской Германией г. Ровно был включён в состав Советского Союза. 15 апреля 1941 года (т. е. за два месяца до начала войны между фашистской Германией и Советским Союзом) Ровинским городским комиссариатом Ровенской области Семён Фишелевич Кельманович был призван на военную службу. Он служил в 417 отдельном дорожно-строительном батальоне, который, по сведениям Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, 12 сентября 1941 года вошёл в состав Действующей армии. В списке личного состава 417 отдельного дорожно-строительного батальона (ОДСБ), принявшего воинскую присягу 13 сентября 1941 г. значится: «Красноармеец Кельманович Семен Фиш.» - так было записано отчество в документе. Отец потом рассказывал, сколько раз его жизнь висела на волоске, когда он с другими бойцами его батальона под бомбёжками строили дороги и наводили переправы через водные преграды. Порой казалось, что выжить невозможно было в этом аду, но, видно, Бог хранил его... . В конце 1942 года бойцы 417 ОДСБ были направлены в г. Омск на строительство военного танкового завода. В их числе был и мой будущий папа. Так он попал из польского города Билгорай в Западную Сибирь, г. Омск. Все его родные, как позднее выяснилось, погибли в концентрационном лагере смерти «Белжиц» на границе Польши и Украины.

Воинская специальность строитель
Место рождения Польша, г. Билгорай, Люблинское воеводство

Боевое подразделение 417отдельный дорожно-строительный батальонн
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие до 29.11.42 г. 417 ОДСБ входил в состав Действующей армии

Награды

"За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945 г.г.,  юбилейные медали 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

"За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941- 1945 г.г., юбилейные медали 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Документы

Архивная справка Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации от28 июля 2011г. № 4/89263

После войны

После окончания службы в Армии работал на предприятиях г. Омска - старшим мастером на Галантерейной фабрике, мастером 6 разряда в Промкомбинате военторга.  В марте 1963 года вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Мария
Кельманович (Романовская) Мария Семеновна