
Жаканша
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жаканша Кельдыбаев
Путь простого сельского труженика
Жаканша Кельдыбаев родился в 1920 году в селе Енбек Жалагашского района Кзыл-ординской области Казахской ССР.Окончив несколько классов в местной средней школе, Жаканша трудился в совхозе села Енбек в качестве счетовода. Все местное население называло его, молодого парня, почётным прозвищем «Бригадир».
В 1932 году, в результате геологических разведочных работ в Восточном Казахстане, были обнаружены богатые залежи руды и основаны месторождения по их добыче. Так как дядя Жаканши в ту пору работал на одном из таких месторождений, молодой Жаканша в январе 1937 года отправился в Восточный Казахстан, где и работал на руднике «Чердояк» в качестве забойщика.
В декабре 1941 года Жаканша уволился с рудника и направился домой в Кзыл-ординскую область, что бы отправиться добровольцем на фронт. В январе 1942 года, он и его земляки были направлены в село Кармакчи на сборный пункт. Спустя два месяца воинской подготовки, Жаканша оказался в рядах действующей армии на передовой.
Летом 1942 года в боях под Сталинградом он попал в немецкий плен. В плену сдружился с русским солдатом красной армии по имени Пётр и вместе они совершили почти невозможное - побег из эшелона военнопленных на территории оккупированной Украины. Их прятала в подполе дома украинская женщина, а когда на хуторе начались немецкие облавы, увела их на отдалённое поле, стог которого, вплотную примыкал к лесу. Ночью им обоим удалось уйти в лес. Вместе с Петром, они присоединились к партизанским группам, действовавшим в тылу врага.
В декабре 1942 года несколько мелких партизанских отрядов объединились в крупное партизанское соединение № 8 имени Чапаева.
Действуя под партизанской кличкой «Шамиль» в качестве пулеметчика 1-го отряда соединения, Жаканша возглавил авангардную группу отряда, которая выполняла особо важные военные и диверсионные вылазки, направленные на подрыв обороноспособности врага, уничтожение путей его снабжения, живой силы и техники, деморализацию личного состава.
Успешные боевые действия возглавляемого им отряда, внезапность и целенаправленность боевых вылазок и атак, снискали ему в рядах местного немецкого командования прозвище - «Страшный Монгол». За время пребывания в партизанском соединении, Жаканша неоднократно пересекался и действовал с легендарным командиром третьего отряда соединения, подрывником Касымом Кайсеновым, с которым не утратил дружеских отношений и после войны.
С лета 1943 г. крупные партизанские соединения стали осуществлять боевые действия в рамках общих операций проводившихся Красной Армией в составе 2-го Украинского фронта.
В сентябре 1943 года его партизанская группа присоединилась к Первомайскому партизанскому отряду.
В марте 1944 года пройдя фильтрационный лагерь Жаканша заново был призван Песчано-Бродским РВК в действующую армию и воевал в звании гвардии сержанта в должности командира стрелкового отделения 3-го батальона 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской, стрелковой, Верхнеднепровской, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. 4 сентября 1944 года, в боях за город Брецку в Румынии, Жаканша был ранен, но выполнил боевую задачу, за что и был награждён орденом Славы III степени.
Жаканша оставался на военной службе до 1947 года. Пётр выжил в той войне тоже и в дальнейшем неоднократно приезжал к своему боевому другу в гости.
К сожалению, как и многим тысячам их боевых товарищей попадавших, хоть и ненадолго, в фашистский плен, им не удалось избежать последовавших после окончания войны, разбирательств. Жаканша так и не смог вступить в ряды Коммунистической Партии, жил в г. Алма-Ате, продолжал заниматься общественной работой, вырастил детей и внуков.
Жаканша Кельдыбаев награжден: орденом Отечественной войны I и II степени, орденами Славы II и III степени, медалями СССР.
Ушел из жизни Жаканша Кельдыбаев в 1997 году, в кругу родных детей, внуков и близких родственников.