Кайсагали
Кдырович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Кдыров Кайсагали родился в 1924 году в селе Кулагино, Атырауской, тогда Гурьевской, области. В ряды Красной Армии призван 15 августа 1942 года, после чего проходил подготовку в городе Оренбург. На фронт был направлен в 1943 году в качестве наводчика 122-мм артиллерийского орудия в составе 155 гвардейского артиллерийского полка 72 гвардейской дивизии 7 гвардейской армии. Участвовал в Курской битве, в операциях по освобождению Белгорода, Севастополя, затем Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Под Белгородом получил тяжелое ранение в 12 местах, в коме провел 9 дней, но выжил и после излечения, 22 января 1944 года, вернулся в ряды действующей армии в качестве командира минометного орудия в составе 199 минометного полка Приморской отдельной армии Верховного Командования. С 8 мая 1944 года участвовал в операции по освобождению Крыма, затем в марте принимал участие в наступательной операции в Австрии.
Победу встретил в Чехословакии, в городе Прага. В рядах Красной Армии прослужил до 20 марта 1947 года. По возвращению в родные края устроился на службу в рядах органов МВД. В разные годы работал участковым инспектором, инспектором ОБХСС, начальником паспортного стола, начальником спецкомендатуры. Дослужился до звания подполковника милиции. Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги"', орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
В жизни мой дед был простым, серьезным, трудолюбивым человеком. При всей внешней суровости он был очень хорошим отцом и дедом, всегда был добр с членами семьи и особенно любил нас, внуков. Всегда старался помочь людям, никому не отказывал.
Про войну не любил рассказывать. На мою просьбу рассказать что-нибудь, он ответил, что мне не стоит знать про войну.