Казьмин Виктор Тимофеевич
Казьмин
Виктор
Тимофеевич
гвардии майор воздушно-десантных войск

История солдата

Родился 9 апреля 1908 года в подмосковном городе Егорьевске. Женился на Гусевой Нине Георгиевне в 1930 году. Сын Юрий 1932 г.р., сын Рудольф 1937 г.р.

С 1941 по 1943 годы воевал в составе частей Западного фронта.

Медаль "За боевые заслуги" (1942 г.), Орден "Красной звезды" (1943), Медаль "За оборону Сталинграда" (1943).

С 1943 по 1945 годы в составе 70-ой армии 2-го Белорусского фронта.

Орден"Красной Звезды" (1944), Орден "Отечественной войны" 2 степени (1945), Медаль "За боевые заслуги" (1945), Медаль "За Победу над Германией" (1946) и Медаль "За Оборону Москвы" (1946).

Благодарность "За овладение городом Брест" (28.07.1944), Благодарность "За прорыв обороны немцев на берегу реки Нарев севернее Варшавы" (17.01.1945), Благодарность "За овладение городом и крепостью Торн (Польша)" (01.02.1945).

внучка Маргарита

Однажды, в 1943 году, прабабушка получила «похоронку». Вечером она уложила спать сыновей, а сама сидела и горевала. Вдруг раздался стук в окно. За стеклом она увидела своего мужа, которого только что оплакивала. Прабабушка потеряла сознание. Она решила, что потихоньку сходит с ума, но это был и в самом деле прадед. Он рассказал следующую историю.
В составе группы десантников, прадед был заброшен во вражеский тыл. Когда они, выполнив задание, возвращались к своим, то им пришлось пробираться краем болота. Однако, у одного из членов отряда, была с собой его «фронтовая подруга» - гитара, которую он всегда носил с собой. И вот этот солдат цепляется басовой струной за сучок и дёргает гитару. Струна лопнула, и по всему ночному лесу разнёсся очень громкий звук. Фашисты открыли шквальный огонь в направлении звука. Из 15 советских воинов выжили 4, двое из них были ранены. Раненых, сразу по возвращению, отправили медсанчасть, а затем в госпиталь. В это время наши войска наступали, и сведения о раненых не дошли до командования. Все решили, что погиб весь десант. Через положенный срок, родственникам были разосланы «похоронки». Прадед же, пролечившись в госпитале, получил небольшой отпуск и приехал домой одновременно с извещением о собственной гибели.