Казьмин Василий Иванович
Казьмин
От лейтенанта до майора / артиллерист

История солдата

Все мы каждый год встречаемся 9-го мая, потому что член нашей семьи Казьмин Василий Иванович – ветеран  Великой Отечественной войны. Он участвовал в четырёх самых известных битвах Великой Отечественной войны: битве под Москвой, Сталинградской битве, Курской дуге и Ясско-Кишинёв-ской операции.

Казьмин В.И часто рассказывает о своей молодости, и мне с моей дочерью захотелось эти истории записать.

Родился Василий Иванович 01.08.1923 в селении Русаново Терновского района Воронежской области.

Его фронтовая биография началась в июле 1941 года после окончания 10 класса, когда ему ещё не было 18 лет. По закону до 18 лет не призывали в армию. Но поскольку немцы упорно продвигались к Москве, учащихся 9-10 классов и окончивших школу отправляли на строительство фронтовых оборонительных сооружений. Такие сооружения Василию с другими ребятами пришлось строить в Смоленске на берегу Днепра. Под Вязьмой они копали рвы и возводили укрепления. Вместе с нашими войсками Казьмин В.И. и его одноклассники отступили до Можайска.

В сентябре – октябре 1941 года под Москву пришли сибиряки.  В декабре наши войска перешли в контрнаступление и отогнали фашистов от Москвы. Василий с друзьями помогал на кухне или подносил снаряды. Ребята рвались на передовую, но так как они не были военнослужащими, им нельзя было находиться на передовой. Поэтому юношей отпустили домой.

Но, пробыв дома всего 3-4 дня, Василий Иванович был призван в армию. Он был направлен во 2-ое танковое училище в Саратове. А затем – переведён в Киевское артиллерийское училище. Окончив училище за 8 месяцев по ускоренной программе, получил воинское звание лейтенанта артиллерии.

Казьмин В.И. попал в 9-ую артиллерийскую дивизию и в составе 62-ой гвардейской Армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Чуйкова В.И принимал участив в оборонительной операции Сталинградской битв.

Летом 1942 г. немецкие танки стремились к Волге. Артиллерийский взвод 76-ти миллиметровых пушек под командованием Казьмина В.И. в течение 15 дней стойко держал оборону и не пустил фашистов. После тяжелых боев под Сталинградом взвод был направлен на переформирование под Воронеж, после пополнения Василий Иванович со своим взводом прибыл на берег Дона. Войска готовились к наступлению: подвозилось много снарядов, по 10 комплектов на пушку.

19 ноября 1942 г. после залпов "Катюш" вся армейская артиллерия в течение полутора часов вела шквальный огонь по позициям фашистов. После артподготовки войска пошли в атаку, хоть и натыкались на плотный огонь пулеметов фашистских дзотов. Артиллерийский взвод под командованием Казьмина В.И. прицельным огнем уничтожал огневые точки противника, который под натиском наших войск начал сдаваться. Сдавались в плен не только немцы, но и румыны, итальянцы и испанцы, воевавшие на стороне фашистов. Стояли сильные морозы. Наши войска были хорошо и тепло одеты, а фашистские солдаты одеты были в тонкие шинели и лёгкие сапоги. Им было очень холодно. Войска Красной Армии праздновали очередную победу. Немецкие солдаты начали чаще кричать: "Гитлер капут!". Войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов в результате наступления соединились и окружили немцев. В окружении под Сталинградом оказалось около 60 тысяч человек. Гитлеровское командование предпринимало безуспешные попытки освободить свои войска.

Немецкие танковые дивизии под командованием генерала Манштейна с внешней стороны стремились прорвать кольцо окружения. В составе немецких дивизий были мощные танки "Тигр". Наши пушки не могли пробить их лобовую броню. Тогда артиллеристы стали стрелять из пушек по гусеницам, "Тигр" начинал крутиться на месте. Второй снаряд пробивал боковую броню или попадал в баки с горючим, и танк загорался.

В составе 26-ой легкой артиллерийской бригады 407-го лёгкого артиллерийского полка 1-ой гвардейской Армии Юго-Западного фронта под воронежским Калачом огневой взвод Казьмина В.И. остановил немецкие танки - это один из эпизодов завершения наступательной операции Сталинградской битвы.

2 февраля 1943 г. битва за Сталинград закончилась, а уже 3 февраля Верховным главнокомандующим  всем участникам битвы была объявлена благодарность. В результате наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Сталинграда на 700 километров.

Казьмин В.И. со своим взводом дошел до Красноармейска (Донецкая область Украины). Пехота отстала. Немцы пошли в контрнаступление и попытались окружить артиллерийский полк, которому, передвигаясь по ночам в течении 7-ми суток, удалось выбраться из немецкого окружения.

Полк отступил к населенному пункту Красный Лиман (Донецкая область Украины), где Казьмина В.И. повысили в должности с командира артиллерийского взвода до начальника разведки 2-го дивизиона.

Весной 1943 года его военная часть стояла на Северском Донце (наиболее крупный приток Дона). Командованию стало известно, что немцы готовят новое наступление летом. Командир полка вызвал Василия Ивановича и сказал ему: "Необходимо в течение 3 дней идти по направлению к Харькову и выяснить расположение танков и артиллерии противника".

Передовая линия обороны немцев хорошо охранялась: они ходили вокруг окопов. Чтобы пройти через передовую немцев, Казьмин В.И. выделил шестерых солдат и поставил им задачу засесть в окопе немцев. Наши солдаты открыли огонь. Немцы прыгнули в окопы. Один из них спрыгнул туда, где находились наши солдаты. Разведчики тут же связали его, заткнули рот кляпом и отправили на допрос. Василий Иванович со своим взводом задержался на 4 дня и когда возвращался, наткнулся на немецкую батарею. Немцы ранили одного из солдат, а у разведчиков традиция такая: убитых и раненых не бросать. Когда взвод  пришел обратно, Казьмин В.И. доложил: "Задание выполнено, и мы взяли карту расположения  немецких войск". За мужество, проявленное при выполнении этого задания, он награжден первым орденом Красной Звезды.

Ближе к лету Василий Иванович участвовал в Курско-Белгородской операции на территории Украины. А в октябре 1943 – в операции по форсированию Днепра. Когда наши войска подошли к Днепру, надо было выбрать место, где форсировать реку. Командование решило переправиться в районе Днепропетровска. В этом месте посередине реки был остров. Было принято решение незаметно добраться до острова, а с острова переправиться на другой берег. Немцы тоже знали об этом. И когда наши войска попробовали добраться до другого берега, у них ничего не получилось. Было очень много убитых и раненых среди наших солдат. Затем попробовали форсировать Днепр южнее между Днепропетровском и Запорожьем.  Всем участникам объявили: "Кто станет хотя бы одной ногой на правый берег Днепра, тому будет присвоено звание Героя Советского Союза". Первыми форсировали Днепр штрафники, которые должны были какими-то геройскими поступками снять с себя вину. Штрафные батальоны добрались до правого берега и захватили плацдарм. Основные силы наших войск тоже стали переправляться на другой берег на плотах. Немцы открыли огонь. Один снаряд разорвался рядом с плотом, на котором находился Казьмин Василий Иванович с солдатами и пушкой. Плот от взрыва перевернулся, и всё ушло под воду. Так как Василий Иванович был в шинели и сапогах, то его сразу потянуло на дно. Но он снял эти тяжелые и мокрые вещи и смог выплыть на берег. Все документы и фотографии Василия Ивановича размокли - в результате стали негодными. Малый плацдарм остался, но переправиться всем войскам не удалось.

Очередная попытка переправиться была предпринята еще южнее по плотине в районе Запорожья. Частям был отдан приказ не дать немцам взорвать её. Когда наши войска заняли боевые позиции перед плотиной, послышались голоса: "Немецкие танки сзади". Все обернулись назад и увидели, что танки идут с отрытыми люками и высовывающимися танкистами. Из первого танка раздался крик: "Не стреляйте – свои!" Василий Иванович пригляделся, и правда – оказались свои. Наши бойцы захватили немецкие танки и на них легко проехали по плотине на правый берег Днепра. За эту операцию Казьмин В.И. получил второй орден Красной Звезды и благодарность, а 9-ая артиллерийская дивизия стала назваться Запорожской.

Потом Казьмин В.И. участвовал в боях за освобождение Одессы. Казьмин Василий Иванович закончил войну на территории Молдавии. В Ясско-Кише-нёвской операции Василий Иванович получил тяжелое ранение руки: пуля прошла руку насквозь и перебила нервы, но он не оставил поле боя. Командир полка и начальник медсанбата дивизии сказали, что если он не уйдёт в госпиталь, то его будут судить как дезертира. Ранение оказалось очень серьезным и Казьмин В.И. почти до конца войны лечился в госпиталях и санаториях.

После войны в 1945 году Казьмин В.И. поступил в Московский государственный университет (МГУ) на философский факультет, успешно его окончил. Также окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно работал на партийной работе при строительстве высотного здания МГУ на Воробьёвых (раньше Ленинских) горах. На одной из фото он красивый вместе с очаровательной молодой женой Казьминой Ниной Леонидовной стоит в цветущем вишнёвом саду на фоне строящегося здания! Они вместе прожили 63 года.

За послевоенные годы Казьмин В.И. награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией" и ещё 13-ью медалями и знаками.

Всю свою дальнейшую трудовую жизнь Казьмин Василий Иванович проработал с молодежью в высшем учебном заведении.

Умер он 24.02.2014. на 91 году жизни.

Вечная ему память!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Селение Русаново Терновского района Воронежской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 9-ая лёгкая артиллерийская дивизия, 26-я артиллерийская бригада, 407-ой артиллерийский полк
Завершение боевого пути 12.12.1944 Молдавия
Госпитали Тбилисский военный госпиталь
  • 1941 год: строительство фронтовых оборонительных сооружений от Смоленска до Можайска
  • 10.1941:  курсант 2-го Киевского артиллерийского училища;
  • 10.1942:  командир огневого взвода 407-го артиллерийского полка 26-ой артиллерийской бригады
  • 03.1943:  начальник разведки дивизиона (там же);
  • 12.1944: командир батареи (там же)

Награды

орден Отечественной войны I степени; два ордена Красной Звезды; медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; 12 юбилейных медалей и знаков

Казьмин Василий Иванович награжден: 1943 год – орден Красной Звезды за мужество, проявленное при выполнении задания в разведке под Харьковом: взяли карту расположения немецких войск; 1943 год – орден Красной Звезды за операцию по предотвращению взрыва плотины в районе Запорожья

• 1945-50 год: студент Московского государственного университета (МГУ) философский факультет;
  • 1950 год: учёба в аспирантуре МГУ;