
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александру Казину повестка из военкомата пришла в октябре 1943 года, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Перед тем, как отправить юного солдата на фронт, его сначала полгода обучали на военного радиста, а уже в августе 1944 года Александр Казин принимал участие в боевых действиях в составе 3-й танковой армии на 1-м Украинском фронте. За несколько месяцев ожесточенных боев при обороне Карпат, а также в боях на территории Польши молодой солдат несколько раз смотрел смерти в глаза: получил осколочное ранение, дважды едва выжил в рукопашных боях.
Уже под самый занавес войны с Александром Ивановичем произошел случай, также едва не стоивший ему жизни.
- В апреле 1945 года мы находились в городе Бреславль, который еще не был захвачен до конца, в нем до сих пор оставались немецкие солдаты, - вспоминает ветеран. – Отправили меня сослуживцы за сигаретами. Пошел я искать табак для родных однополчан и в одном из домов, а точнее, в подвале дома, наткнулся на фашистов. К счастью, почти два десятка немцев оказались безоружными. Тогда я решил воспользоваться случаем и взял их в плен.
За успешное задержание группы вражеских солдат 18-летний Александр Казин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Демобилизовался Александр Иванович в сентябре 1945-го. Однако на родину он вернулся лишь к концу ноября, успев пересечь такие страны, как Австрия, Румыния и Чехословакия.
По возвращении в поселок Александр Казин женился и обзавелся двумя сыновьями. Переехав из родной Покатиловки в Уральск в 1952 году, Александр Иванович успел поработать и кочегаром, и помощником машиниста, и шлифовщиком на заводе металлоизделий. А на пенсию Александр Казин уходил уже с завода «Рембыттехника» в 1981 году. К слову, трудовые заслуги участника войны отмечены медалью «Ветеран труда».
Боевой путь
После войны
В сентябре победного 1945го его демобилизовали. Однако перед тем как вернуться домой вместе со своим полком, красноармеец Казин пешком прошел через Австрию, Германию, Чехословакию.
И только 7 ноября полк разместили в товарном поезде. Долгих 20 дней боец добирался до дома, в село Покатиловку Казталовского района. На станции Яик его встретил младший брат. Радостная мать не верила своему счастью, ведь вся ее семья вернулся с фронта той же численностью, сколько было призвано.
Отдыхать Александру долго не пришлось, он вернулся на мельницу, в 25 лет женился. Родили двоих замечательных сыновей Александра и Петра.
Долгое время Александр Иванович работал слесарем-наладчиком на кожевенно-обувном комбинате, затем шлифовщиком в "Рембыттехнике", откуда его проводили на заслуженный отдых.