Каженцев Василий Ильич
Каженцев
Ильич
Рядовой / Срелок

История солдата

Окончил 4 класса начальной школы в 1925 году. До ВОВ был уже женат на Василисе Ивановне, имел сына Алексея. Работал шахтёром на шахте в г. Шахты РО. Призван на строевую службу и зачислен в запас в октябре 1937 года.

Воинская специальность Срелок
Место рождения Россия, Ростовская обл., Тарасовский р-н, с. Мартыновка

Боевое подразделение 6678 и 1010 стрелковый полк, стрелок
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Второй Украинский фронт
Госпитали Октябрь 1943 года

Мобилизован Шахтинским горвоенкоматом на ВОВ в августе 1941 года, участвовал в боях на втором Украинском фронте. Был тяжело ранен в обе ноги в октябре 1943 г., после госпиталя снова вернулся на фронт. Демобилизован в ноябре 1945 года.

Василий Ильич всегда оставался хорошим мужем и отцом.

Добрый и отзывчивый человек, с чувством юмора, любивший детей. Любил пести, шутки, прибаутки. На работе пользовался славой и почетом.

Медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина»

После войны

После войны получил награды: Медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Вернувшись на родину, снова пошел работать в шахту. Получил звание "Почетный шахтер", его фото было на доске почета г. Шахты.  Появилось на свет еще трое детей: Петр, Таисия и Антонина. Вся семья держалась на его плячах. Уйдя на пенсию продолжал трудиться. Дождался 6 внуков. Которые теперь чтут память о своем воине-дедушке.

Антонина
Парамонова Антонина Васильевна