Казгенов Шалмухамет
Казгенов
Шалмухамет

Танкист

История солдата

Мне всегда было интересно, как мой хрупкий и невысокий дедушка прошёл всю войну. Он же в свою очередь ничего не рассказывал про войну, ссылаясь на то, что мы слишком малы ещё и что это очень страшно, настолько страшно, что лучше этого никогда нам не узнать. Когда я стала старше, все-таки спросила, ну что деда было самым страшным в войне: умереть? На что он мне сказал, нет, внучка, самое страшное в войне убить другого человека. Он был контужен на оба уха, неоднократно выбирался сам или его вытаскивали боевые товарищи с горящего танка, неоднократно лежал в госпитале. Мама говорила, что ещё после Курской дуги дедушка попал в госпиталь. Сохранились записи, подтверждающие это. Когда стала старше, я прочитала уже сама про Курскую дугу и мне стало абсолютно ясно почему мой дед ничего не хотел вспоминать про военные годы.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Омск